Правительство представило проект изменений для беженцев из Украины

Глава Минтруда и социальной политики напомнил, что специальный закон, введенный в середине марта, упростил порядок трудоустройства граждан Украины.

«Мы ужесточаем систему выплаты пособий». Грядут изменения в решениях для беженцев

По ее словам, правительство также хочет распространить организованное государственными службами занятости обучение польскому языку на иностранцев, зарегистрированных в качестве безработных. 

- Это проект, который позволяет нам систематически снабжать польский рынок труда и никоим образом не угрожает польским гражданам, - подчеркнул глава Министерства труда и социальной политики.

  • Речь идет об ужесточении системы выплаты пособий, обучении языкам людей, устраивающихся на работу в Польшу, или создании детских клубов для украинских детей.
  • По специальному закону граждане Украины также могут открыть бизнес в Польше и смогут, например, открывать в Польше детские сады, подчеркнул Малонг.

    С самого начала в тесном сотрудничестве с местными самоуправлениями мы разработали систему приема украинских детей и молодежи в польские школы и учебные заведения, – сказал во время конференции министр образования и науки Пшемыслав Чарнек.

    Государственный секретарь Министерства внутренних дел и администрации Paweł Szefernaker заявил на пресс-конференции в Канцелярии премьер-министра: - Сегодня исполнилось три месяца с начала агрессии России против Украины. Сразу же после этих действий России мы начали законодательные действия в Польше, чтобы защитить судьбы людей, спасающихся от войны и бомб, падающих на их дома.

    Сегодня правительство приняло первые системные решения, цель которых состоит в том, чтобы люди, которые планируют остаться в Польше на более длительный период времени, могли начать здесь нормально функционировать, стать независимыми и адаптироваться, - сказал Paweł Szefernaker, представитель МВД во вторник (24 мая).

    - Принятые нами решения, такие как создание подготовительных отделений или возможность трудоустройства украинских учителей, переносятся этим актом на следующий 2022/23 учебный год, чтобы эта гибкая система продолжала действовать, - добавил он. 

    Льготы только для беженцев в Польше

    Она отметила, что на польском рынке также не хватает представителей медицинской отрасли – врачей, медсестер и акушерок. - Здесь, по просьбе профессиональных самоуправлений, мы вводим возможность дополнительного изучения польского языка, которое будет осуществляться этими профессиональными самоуправлениями. 

    Подробнее: Длительные выезды украинцев из Польши будут контролироваться

    Министр семьи и социальной политики Марлена Малонг добавила, что польское государство уже 3 месяца оказывает гуманитарную помощь и предоставляет убежище гражданам Украины. - С самого начала при работе над законом мы ввели инструменты рынка труда, которые уменьшили бюрократию возможности трудоустройства в Польше, - отметила она. 

    Украинские дети в польских школах

    - Органы местного самоуправления с самого начала указывали, что таких помещений много. Чтобы было ясно, эти помещения будут использоваться поляками и украинцами. В том числе и поляки, которые ждут коммуналки, - подчеркнул Боссернакер.

    Граждане Украины, по словам Министра труда и семьи, должны выучить польский язык, чтобы иметь возможность работать в Польше. 

    Льготы для беженцев в Польше

    Он отметил, что система приема украинских детей в школы допускала прием 200 тысяч детей и подростков таким образом, чтобы «малейшим образом мешать или не мешать нормальному образовательному процессу в школах».

    В настоящее время в соответствии с положениями Закона украинцы могут работать в Польше без дополнительных обязательств по получению разрешения на работу. Работодателю достаточно уведомить службу занятости в течение 14 дней с момента приема на работу такого человека.

    Первое системное решение, принятое правительством во вторник, — это возможность создания т. н. детских клубов, нянь для детей из Украины 3-5 лет. - Это позволит приехавшим в Польшу матерям начать работать, - сказал заместитель министра внутренних дел и администрации Paweł Szefernaker.

    - Именно поэтому мы вводим в закон средства, связанные с изучением польского языка, которые будут организованы государственными службами занятости и могут быть переданы на упрощенных условиях другим субъектам, которые будут проводить это обучение, - сообщил Малонг.

  • 24 мая исполнилось три месяца с начала войны в Украине. Правительство представило первые системные решения для беженцев.
  • Он отметил, что двумя основными столпами первых системных решений являются вопросы ухода за детьми, образования и рынка труда .

  • Закон также предусматривает упрощение процедур строительного права для органов местного самоуправления, чтобы они могли легче управлять вакансиями, которые у них есть в муниципальных ресурсах.
  • Выучить польский язык станет проще

    Закон также введет 14-дневный переходный период для людей, принявших беженцев, но из-за того, что у беженцев не было номера PESEL, они не могли подать заявление на поддержку по уходу за беженцами. Таким образом будет отменена обязанность иметь номер Pesel беженцу для того, чтобы лицу, который ему помогает выплачивали 40 злотых за помощь. 

    Он подчеркнул, что закон также должен действовать как «тормоз безопасности» и усовершенствовать правила, позволяющие исключить случаи обращения за пособиями людьми, покинувшими Польшу. Это позволит ужесточить систему выплаты пособий. Он добавил, что человек, находящийся в Польше, имеет статус военного беженца. С другой стороны, тот, кто уезжает в другое место более чем на 30 дней, теряет этот статус.

    Министр отметил, что на данный момент в Польше работают 160 000 беженцев из Украины.

    - Сегодня мы внедряем механизмы, которые позволят тому, кто возвращается в Украину, больше не получать эти льготы, - сказал замминистра.

    - Теперь мы вводим новые вехи, которые очень важны для того, чтобы эта работа стала еще более распространенной, - сказал Малонг.

    Работа и ведение бизнеса в Польше для украинцев. Видео:

    Работа для беженцев

    Он добавил, что закон также упрощает процедуры строительного законодательства для местных органов власти, чтобы им было легче управлять пустующими зданиями, которые местные органы власти имеют в качестве муниципальных ресурсов.

    Он добавил, что дальнейшие решения касаются рынка труда, уточнения положений трудового законодательства, а также вопроса обучения польскому языку. - Эти люди прямо указывают на то, что сегодня самым важным вопросом при устройстве на работу в Польше является изучение польского языка, - подчеркнул замминистра. «Мы также подчеркиваем это», — добавил он.

    ВАЖНО: на данный момент это только проект изменений, а не закон, который действует.

    - Помощь, оказываемая украинцам в изучении польского языка, облегчит им начало работы по своей или другим профессиям. Более половины людей, которым присвоены номера PESEL, — женщины. Они также нуждаются в уходе за детьми, чтобы ходить на работу,- сказала министр. В качестве примера она упомянула объявленный конкурс «Вместе мы можем больше» с бюджетом 105 млн. злотых на профессиональную активацию и изучение польского языка. 

    Подробнее: Кто из беженцев из Украины должен сообщать в ZUS о выезде из Польши и как это сделать? Инструкция

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!