Правительство выступило с официальным заявлением о кризисе на польско-белорусской границе

В заявлении, опубликованном на государственных сайтах, мы читаем, что нынешняя ситуация на белорусско-польской границе является результатом преднамеренной эскалации напряженности белорусской стороной. «В районе нашей границы находятся большие группы мигрантов, которые полностью контролируются службами и белорусской армией. Скоординированная попытка массового проникновения на территорию Республики Польша мигрантов, используемых Беларусью для гибридной атаки на Польшу, только началась. 

В правительстве считают, что напряженная ситуация на границе является следствием выбранной Лукашенко формы мести в Польше, Литве и Латвии. "Создавая искусственный маршрут миграции, цинично используя мигрантов, Лукашенко пытается дестабилизировать Польшу, Литву и Латвию, а также вынудить Европейский Союз отменить санкции, введенные в отношении минского режима '', - говорится в заявлении. 

«Лукашенко также хочет привести к отказу от поддержки демократической оппозиции в Беларуси. Кризис на белорусско-польской границе носит политический характер и был создан госструктурами Беларуси против Польши, Литвы и Латвии. 

Пресс-секретарь координатора спецслужб заявил, что «белорусы проводят дезинформационную деятельность, используют эмоциональный шантаж, включая детей и женщин в группы мигрантов, хотя среди мигрантов они составляют меньшинство». «Беларусь надеется, что общественное мнение в Польше и на Западе окажет дополнительное давление на польское правительство, чтобы оно уступило давлению и согласилось на создание постоянного миграционного маршрута через территорию Республики Польша. Подавляющее большинство мигрантов заинтересованы в том, чтобы пройти через Польшу дальше на запад '', - пояснил он. 

"Польша предпринимает адекватные шаги для защиты границы Польши, которая также является внешней границей НАТО и Европейского Союза. Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами - как в НАТО, так и в ЕС. Наши союзники неоднократно выражали свою поддержку действиям Польши, направленным на обеспечение безопасности нашей границы. Такие действия также поддерживают поляки, которые ожидают, что польские власти будут защищать, прежде всего, польскую границу '', - говорится в заключении.