Предприятия по производству бытовой техники в поисках сотрудников


Украинцы настолько обосновались на польском рынке, что компании уже ищут новые решения, потому что у них все еще нет рук для работы. Теперь некоторые решают обратиться к сотрудникам из Азии, например из Индонезии.

Одной из таких компаний является Amica, производитель бытовой техники. На заводе, расположенном в Вронках, недалеко от Познани, уже работают более 400 украинцев.

-Мы видим, что их семьи хотят остаться и также переехать в Польшу, но мы также ищем другие возможности, — говорит Михал Раковски, член правления и финансовый директор Amica.

В настоящее время на заводе работает группа из 20 человек из Индонезии. Как говорят представители компании, это пока тестовый проект.

Но многие работодатели не скрывают, что ищут сотрудников и среди жителей Дальнего Востока. В Польше все больше и больше филиппинцев, корейцев.

Кроме того, многие компании стараются обучать своих сотрудников уже на этапе профессионального обучения. Отсюда и сотрудничество с учебными заведениями.

-Благодаря сотрудничеству со школой мы влияем на образовательную программу. С другой стороны, мы гарантируем приобретение знаний и навыков — технологических и бизнес, которых часто не хватает тем, кто выходит на рынок труда, — говорит Ольгьерд Балтаки, директор по персоналу Samsung Electronics Manufacturing Poland.

У отрасли бытовой техники очень большие проблемы с поиском рук для работы. И, как он предупреждает, будет еще хуже. Представители сектора даже написали письмо премьер-министру Матеушу Моравецкому по этому вопросу.

Производители бытовой техники указывают в своем письме, что их прогнозы относительно доступности сотрудников согласуются с результатами отчета Института структурных исследований, основанного на демографических прогнозах Центрального статистического управления, в котором говорится, что число профессионально активных людей сократится на один миллион к 2030 году и более чем на 4 миллиона к 2050 году.

-Мы призываем вас к предметному и срочному диалогу и помощи, заключающимся в введении новых нормативных актов, форму которых мы готовы предложить в ходе совместных консультаций — говориться в обращении к премьер-министру.

-Нас беспокоит даже не столько нынешняя ситуация, сколько то, что может случиться. Мы не даже не говорим о нехватки рабочих на позициях для производственной линии. Мы опасаемся, что это повлияет на взноы в систему социального страхования и это только одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, — предупреждает Войцех Конецки, генеральный директор APPLiA Polska, организации производителей бытовой техники.

Для Справки: Пять крупнейших производителей бытовой техники в Польше – это Аmica, BSH (с брендами Bosch и Zelmer), Whirlpool, Electrolux и Samsung. Фабрики, которые им принадлежат, трудоустраивают более чем 80% из более чем 26 тысяч работников, трудящихся непосредственно на производстве бытовой техники в Польше. Каждый из них трудоустраивает работников из Восточной Европы.