Предприниматели в Польше не замечают покупательную способность украинцев


Украинцы, работающие в Польше, являются потребителями, покупающими в польских магазинах, открывающими банковские счета или выбирающими местного оператора мобильной связи. Это привлекательная группа из более миллиона потребителей, о которой польские компании часто забывают. Об этом пишет польское издание pulshr.pl.


Оценки относительно фактического количества украинцев, проживающих в Польше, весьма различны. В начале 2018 года Министерство внутренних дел и администрация заявили, что в Польше насчитывается 149 193 легально работающих украинцев. Между тем, НБП в недавнем отчете подсчитал, что в Польше работает около миллиона украинцев, и в ближайшие два года их число вырастет на 200-300 тысяч.

Читайте также: Покупательная способность украинцев и поляков — исследование

Украинцы не только работают, но и тратят деньги
Это мощная группа потребителей, у которой появляется все больше и больше ресурсов. По оценкам Центрального статистического управления, во втором квартале 2019 года украинские потребители добавили к розничному товарообороту Польши 1,9 млрд. зл., что на 3,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это потребители, покупающие в польских магазинах, открывающие банковские счета или выбирающие местного оператора мобильной связи.

Учитывая это, очень немногие компании вводят предложения, предназначенные для этой группы, в свои услуги, проводят рекламные кампании или даже предоставляют возможность выбора украинской или русской версии веб-сайта или проводят консультацию на их языке.

Телекоммуникации и банки проявляют некоторую активность — но все же в ограниченной степени. Первый решил разместить рекламу на иностранных языках на железнодорожных станциях, международных автобусных станциях или в аэропортах.

Фото: PayUkraine

Согласно данным Selectivv, клиенты польских операторов мобильной связи с русским языком чаще всего выбирают Play (40 процентов) и T-Mobile (37 процентов), за ними следуют Orange (13 процентов) и Plus / Cyfrowy Polsat (10 процентов). Среди людей, у которых установлен украинский язык, сеть Play показала большее процентное преимущество над остальными операторами (43 процента). Это, безусловно, также является результатом рекламных кампаний, направленных на эту группу. Подробнее читайте в нашем материале Украинцы в Польше. Какие города выбирают? Услугами каких компаний пользуются?

Банковские услуги для украинцев в Польше

Банковская сфера является областью, которая, кажется, наиболее активно привлекает клиентов с Востока. Банк Santander может похвастаться ведущими 120 000 банковскими счетами для украинцев. На украинском языке у банка есть не только веб-сайт, но и горячая линия, как в Bank Pekao SA. IKO, известное приложение банка PKO BP также доступно на украинском языке. Bank Pekao SA призвали открыть «Счет Konto Przekorzystne» на станциях во Львове и Киеве. Читайте также: Банковское обслуживание в Польше на украинском и русском языках

СМИ для украинцев

Также польский рынок прессы, кажется, не замечает украинцев. Помимо нескольких названий, существующих в Польше в течение многих лет — таких как «Наше Слово», опубликованное Ассоциацией украинцев в Польше или программа «Telenowyny» на TVP — очень немногие издания решили создать украинскую версию.