Представитель правительства: Финансовая помощь украинцам в Польше будет постепенно сворачиваться

Представитель правительства: Финансовая помощь украинцам в Польше будет постепенно сворачиваться

-Я надеюсь, что не будет необходимости продолжать финансовую помощь для украинцев в Польше. Эти специальные решения, принятые после начала войны, являются временными, они будут постепенно упразднены, – подчеркнул спикер правительства Петр Мюллер  в среду, 04 октября 2023 года.

В среду в студии PAP Мюллера спросили о дальнейшей финансовой помощи гражданам Украины, проживающие в Польше, принимая во внимание недавние опросы, показывающие, что большинство поляков выступают за ее прекращение.

"Опрос - это, конечно, одно, но (...) решения, которые были приняты после начала войны, носят временный характер и это все, что я могу сказать. Конечно, вопрос о том, применимы ли решения всем остальным, каждому человеку - это другое дело. Кто работает, например, в Польше, не является гражданином Польши, а специальные решения для Украины - это другое дело", - сказал он. Цитирует политика издание PAP.

Напомним, что это уже не первое подобное высказывание чиновника. Ранее он заявлял, что Польша не продлит действие спецзакона о помощи украинцам.

Политик "Права и справедливости" (PiS) подчеркнул, что этап, когда украинцы массово бежали из страны от войны, закончился.

"Поэтому эти решения будут постепенно прекращаться, это просто следует из закона, они не будут продолжаться", – добавил он.

Отвечая на вопрос, когда они начнут терять силу, Мюллер сказал, что это  "вероятно, первый квартал" 2024 года. Он добавил, что надеется, что "просто не будет необходимости их продолжать". На вопрос, считает ли пресс-секретарь правительства, что в этом не будет необходимости, он ответил: "Думаю, что да". Напомним, что на данный момент временная защита в Польше для граждан Украины действует до 4 марта 2024 года.

В свою очередь, Совет ЕС принял Директиву, которая должна продлить временную защиту украинцев в странах ЕС до 4 марта 2025 года.

для справки: После утверждения продления этой директивы (директива о продлении временной защиты до 4 марта 2025 года для украинских беженцев) страны-члены будут обязаны ее выполнять, пояснил еврокомиссар по вопросам занятости и социальных прав Николя Шмит.

"Это директива, а не рекомендация", – сказал еврокомиссар, комментируя заявления представителя польского правительства о том, что Польша в следующем году не продлит временную защиту для украинцев.

Опрос, проведенный исследовательским институтом Pollster  показывает, что большинство поляков считают, что не стоит продолжать помогать гражданам Украины, проживающим в Польше, финансово, например, предоставлять им пособие "500 плюс" и другие льготы. 

36% респондентов ответили на этот вопрос "однозначно нет", 24% -"скорее нет", 18% - "скорее да", 8% - "однозначно да" и 14% ответили, что не знают.

В соответствии с законом от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины связи с вооруженным конфликтом на территории Украины, они получили право на получение, среди прочего, право на ежемесячное пособие на ребенка "500 плюс", пособия по уходу за ребенком или помощи "Хороший старт".

По предварительным оценкам, сейчас временной защитой на территории Евросоюза пользуется около 4 миллионов граждан Украины и приравненных к ним лиц. Из них в Польше – менее миллиона человек, в Германии около 1,3 млн беженцев.