Прекратили приём документов на визу PBH в Беларуси

В Беларуси прекратили приём документов на визу PBH. Информацию подтвердили devby в посольстве Польши в Минске.

Утром 26 января в чатах PBH появилось сообщение от одного из пользователей о том, что его попросили забрать документы, которые он подал утром в визовый центр в Гомеле. Там сослались на решение польских госорганов, которое действует с 26 января. Информацию ИТ-специалисту подтвердили в минском посольстве.

В Беларуси прекратили приём документов на визу PBH 

Информацию подтвердили и в посольстве Польши в Минске. Там сообщили, что приём документов на PBH закрыт, и, вероятно, не будет возобновлён —  «программа PBH закрыта». Порекомендовали подавать документы на обычную рабочую визу по приглашению.

Такие же рекомендации посредники, занимающиеся визовыми вопросами, оставляют в профильных чатах.

Заявления, которые успели подать в консульство до 26 января, будут рассмотрены.

Программа PBH призвана была привлечь в Польшу специалистов и технологические компании из постсоветских стран, прежде всего Беларуси. Она включала выдачу национальной визы D23, юридическую поддержку при переезде, помощь в контактах с органами самоуправления, СЭЗ, инвесторами, а также гранты.

Но после визового скандала Польша значительно ужесточила процесс выдачи виз. По данным издания Rzeczpospolita, в Польшу приехал только каждый седьмой обладатель визы PBH. Многие использовали визу не по назначению. «Потерянные» специалисты вызывали настороженность в Польше.

В последнее время Польша снижала количество выдаваемых виз, отказы получали, в частности те, кто не использовал предыдущие визы по назначению.

Если в первом квартале 2023 года по программе выдали 15,1 тыс. виз, то во втором квартале — 6,5 тыс.,  в третьем — 4,8 тыс., а в четвёртом — только 1,6 тыс. А в этом году стало известно, что Польша приостановила выдачу визовых рекомендаций в рамках программы.

Продлить программу в ходе январского визита в Польшу призывала Светлана Тихановская.

Последствия визового скандала

Эксперты называют это последствием «визового скандала», из-за которого ужесточились проверки претендентов и увеличилось количество  отказов. 

«В связи с сомнениями относительно предоставления работы и пребывания на территории Республики Польша иностранцев, являющихся участниками программы „Poland.Business.Harbour“, а также в контексте обширных проверочных процедур в МИД, приостановлена передача визовых рекомендаций в Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH) в консульства Республики Польша», — приводит слова пресс-секретарь польского МИД DGP.

Визовый скандал разгорелся на фоне предвыборной кампании в конце лета 2023 года. Польские медиа писали об участии в нём МИД страны и индийской компании VFS Global, через сайт которой проходила регистрация слотов на польские визы. Прежде всего аферы искали в странах Африки и Ближнего Востока, но Беларусь тоже оказалась в деле.

Программа Poland Business Harbour помогает специалистам ИТ-сферы, стартапам, а также целым компаниям переехать в Польшу. Координаторы программы — Министерство развития, Польское агентство инвестиций и торговли, GovTech Polska, Канцелярия председателя Совета министров, Министерство иностранных дел, Польское агентство развития предпринимательства и фонд Startup Hub Poland.

Программа включает выдачу национальной визы D23, юридическую поддержку при переезде, помощь в контактах с органами самоуправления, СЭЗ, инвесторами, а также гранты.