Премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак

Об этом было объявлено по итогам голосования консерваторов-парламентариев

Риши Сунак провозглашён новым лидером Консервативной партии Великобритании. Он станет премьер-министром. Об этом, как сообщает Euronews, было объявлено по итогам голосования консерваторов-парламентариев. Ранее от борьбы за высший партийный пост отказались бывший глава правительства Борис Джонсон и Пенни Мордонт, лидер Палаты общин.

В августе бывший министр финансов Риши Сунак был одним из фаворитов гонки за место премьер-министра, освободившееся после отставки Бориса Джонсона в июле. Однако убедить членов Консервативной партии тогда ему не удалось: они поставили на Лиз Трасс, пишет ВВС.

Риши Сунак стал министром финансов в феврале 2020 года и уже через несколько недель оказался перед необходимостью управлять экономикой Великобритании в условиях начавшейся пандемии и продолжительных локдаунов. Весной 2020 года он пообещал сделать все, что потребуется, чтобы помочь стране пережить пандемию, и объявил о мерах поддержки граждан и бизнеса на общую сумму в 350 млрд фунтов. Его личный рейтинг в опросах резко пошел вверх.

Родители Риши Сунака, выходцы из Индии, приехали в Великобританию из Восточной Африки. Он родился в Саутгемптоне в 1980 году, где его отец был терапевтом, а мать владела и управляла аптекой. Он учился в элитной частной школе Винчестерский колледж, а летом подрабатывал официантом в саутгемптонском ресторанчике.

Затем Риши Сунак поступил в Оксфорд для изучения философии, политики и экономики. Во время обучения по программе MBA в Стэнфордском университете он встретил свою будущую супругу Акшату Мерти, дочь Нараяны Мерти, индийского миллиардера и соучредителя огромной компании ИТ-услуг Infosys. С 2001 по 2004 год Сунак работал аналитиком в Goldman Sachs, а затем был партнером в двух хедж-фондах. Он считается одним из самых богатых депутатов парламента, но публично не комментирует свое состояние. В 2015 году стал членом парламента от города Ричмонд в Йоркшире и занял неприметную должность в правительстве Терезы Мэй. Ее преемник Борис Джонсон назначил его главным секретарем казначейства.