Президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о борьбе с эпидемией коронавируса

Президент Анджей Дуда подписал поправку к закону о борьбе с эпидемией коронавируса, - сообщили в канцелярии президента. Среди прочего, поправки предусматривают 100 % надбавки к заработной плате медработникам (и не только), которые принимают участие  в борьбе с эпидемией COVID-19. Также в законе озвучены правила трудоустройства врачей-иностранцев в Польше. Итак подробности нового закона.

Освобождение от уголовной ответственности

Поправка, подписанная президентом, также предусматривает освобождение от уголовной ответственности медицинского персонала, борющегося с COVID-19 во время эпидемии. Согласно новым правилам, врачи, медсестры и фельдшеры, которые при лечении пациентов с COVID-19 и при особых обстоятельствах совершили запрещенное действие, не совершают никаких преступлений, если только это не было результатом грубой небрежности.

Надбавки к заработной плате

При этом не только медицинский персонал, но и сотрудники полиции, пограничной службы, государственной противопожарной службы и государственной службы охраны, делегированные для работы с эпидемией, будут иметь право на 100 % надбавку к зарплате в случае карантина или изоляции. Их также получили офицеры Службы военной контрразведки и Службы военной разведки, а также Пенитенциарной службы, которым поручены задачи, связанные с эпидемией.


Трудоустройство и делегирование медицинского персонала

Еще один вопрос, регулируемый поправкой, - это облегчение приема на работу в Польшу врачей-специалистов, получивших профессиональную квалификацию за пределами Европейского Союза. Они смогут работать в системе здравоохранения после выполнения требований законодательства (например, при условии, что они имеют не менее трех лет профессионального опыта в качестве врача-специалиста).

Поправка предусматривает, что можно будет делегировать для работы с COVID-19 молодых врачей, проходящих аспирантуру, и тех, кто прошел аспирантуру, но не получил права заниматься практикой, потому что не сдал выпускной экзамен.

Кроме того, лица, направленные для оказания медицинских услуг в связи с эпидемией COVID-19, также могут включать: студентов и докторантрв медицинских факультетов, а также людей, получивших медицинское образование за последние 5 лет.

Медицинские самоуправления по запросу воеводы или компетентного министра здравоохранения должны будут предоставить этим органам список медицинских специалистов, которых можно направить на борьбу с эпидемией в течение 7 дней. В заявке они должны будут указать данные о таком человеке: имя, фамилию, адрес и номер права заниматься медицинской профессией, если оно предоставлено.

Кроме того, возраст медиков, которых можно направить для борьбы с эпидемией, увеличен с 60 до 65 лет. У женщин его оставили 60 лет. На работу может быть направлено лицо, ребенку которого не исполнилось 14 лет, при условии подачи такого заявления воеводе.

Срок действия рецепта на лекарства увеличен

Срок действия рецепта также был увеличен до 150 дней с даты выдачи рецепта на декрства, которые в настоящее время недоступны.

Штраф за несоблюдение ограничений

С другой стороны законом предусмотрен штраф за несоблюдение ограничений (например, ношение масок), что должно способствовать эффективному соблюдению этих ограничений.

Также было введено положение, согласно которому невыполнение обязанности закрывать рот и нос будет являться обоснованной причиной отказа в продаже. Речь об обязанности прикрывать рот и нос в магазине.

Организационные новшества

Кроме того, были усилены компетенции воеводского координатора служб неотложной медицинской помощи, чтобы облегчить размещение пациентов в состоянии внезапной угрозы здоровью или жизни в больнице. Министру здравоохранения также была предоставлена ​​возможность назначить национального координатора скорой медицинской помощи.

Координаторы могут принимать административные решения, обязывающие больницы принимать людей, нуждающихся в срочной госпитализации.

Кроме того, список людей, которые могут делать анализы, был расширен и теперь включает людей, которые сотрудничают с системой медицинской помощи и которые сотрудничают или являются спасателями в системе министра национальной обороны.

Кроме того, министр здравоохранения теперь сможет отстранить от работы руководителя лечебного учреждения, который, несмотря на пандемию, не выполняет свои обязанности или приказы.

Строительство временных больниц

Расширен перечень субъектов, на которые с согласия воеводы во время эпидемии не распространяются положения, в частности, строительное право или законы, относящиеся к планированию и пространственному развитию для целей, отличных от медицинской деятельности. Это сделано для того, чтобы облегчить строительство и организацию временных больниц, или назначение спа или частной больницы для этой цели. Строительство такого лечебного учреждения может быть поручено не терапевтическому субъекту посредством инструкции.

При создании, среди прочего, временные больницы не обязаны применять постановление о требованиях, касающихся, например, технических и санитарных условий, которым должны соответствовать помещения и оборудование организации, осуществляющей медицинскую деятельность.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!