Президент подписал пакет законов «Антикризисный щит». Что это значит для иностранцев в Польше?


Президент Анджей Дуда подписал пакет законов, составляющих так называемый«Антикризисный щит». Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии.

«Как и было обещано, президент Республики Польша Анджей Дуда сразу же после завершения парламентской работы подписал законы, составляющие антикризисный щит. Поддержка польской экономики, предприятий, сельского хозяйства и работников является наиболее важной в это трудное время», — написал в Твиттере Błażej Spychalski, пресс-секретарь президента.

Zgodnie z obietnicą Prezydent RP @AndrzejDuda niezwłocznie po zakończeniu prac parlamentarnych podpisał ustawy tworzące #TarczaAntykryzysowa Wsparcie polskiej gospodarki, przedsiębiorstw, rolnictwa, pracowników jest najważniejsze w tym trudnym czasie!— Błażej Spychalski (@spychalski_b) March 31, 2020

Меры, принятые в законе призваны защитить рабочие места, поддержать систему здравоохранения и предпринимательство, а также развить инвестиции в публичном секторе. Закон касается также легального пребывания иностранцев в Польше.

Правовое основание:

1) ustawа z dnia 31 marca 2020 r. o zmianie ustawy o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych oraz niektórych innych ustaw;

2) ustawа z dnia 31 marca 2020 r. o zmianie niektórych ustaw w zakresie systemu ochrony zdrowia związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19;

3) ustawа z dnia 31 marca 2020 r. o zmianie ustawy o systemie instytucji rozwoju.


Программа вносит 104 поправки к закону, отменяя, в частности, изменения, которые предлагались Сеймом в избирательном кодексе, но оставляя положения, которыми на время эпидемии и 30 дней после нее продолжаются разрешительные документы на пребывание и работу иностранцев, в том числе и украинцев.

«Учитывая ожидания поляков, сенаторы сделали определенный выбор и во время этого заседания внесли только те поправки, которые считали ключевыми … Сенаторы устранили из закона положения, которые не касаются борьбы с коронавирусом», — заявил после голосования маршал Сената Томаш Гродзкий.

По словам Гродзкого, верхняя палата планировала внести 2 тысячи поправок к этому закону, но поскольку антикризисную программу нужно принять как можно скорее, то они остановились только на сотне из них.

Антикризисный пакет в общем будет состоять из пяти основных блоков: защиты рабочих мест, поддержки системы здравоохранения, безопасности финансовой системы, поддержки предпринимательства, а также развития инвестиций в публичном секторе.

Легальное пребывание иностранцев в Польше

Новые положения спецзакона по делу COVID-19 дают возможность легального пребывания иностранцев, которые хотят в дальнейшем реализовать в Польше цель своего прежнего пребывания или из-за эпидемии коронавируса не могут выехать из страны, о чем сообщает Управление по делам иноземцв.

Как подчеркивает пресс-cекретар Управление по делам иностранцев Якуб Дудзяк, согласно принятому спецзакону, после отмены чрезвычайного положения или состояния эпидемии — в зависимости от того, какое положение будет введено в Польше, — легальное пребывание на территории Польши иностранцев (то есть национальные визы, разрешения на временное пребывания, действие которых закончилось во время этих состояний) будет продлено на 30 последующих дней.

Аналогично будет продлен срок подачи заявлений на легализацию пребывания и продлевается срок действия уже выданных разрешений на работу, разрешений на сезонную работу, а также заявлений о намерении трудоустроить иностранца.

Одновременно Управление по делам иностранцев отметило, что продолжение легального пребывания иностранца в Польше не будет подтверждаться визовой печатью в паспорте или изданием новой карты с разрешением на пребывание.

«На основании этого продленного пребывания иностранец не сможет путешествовать по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону. Зато, иностранец сможет в дальнейшем реализовать цель своего пребывания в Польше, например выполнение работы «. Как заверили в Управлении, иностранец, который превысил срок легального пребывания во время действия чрезвычайного положения или состояния эпидемии, сможет легально выехать из Польши, на подвергаясь «попасть в статус нелегального пребывания».

Согласно информации Управления по делам иностранцев, иностранцы смогут составлять заявления на продление виз, продление пребывания в рамках безвизового режима или предоставления разрешений на пребывание в течение 30 дней после дня отмены чрезвычайного положения или состояния эпидемической угрозы.