Президент Польши подписал закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Президент Польши подписал закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Президент Анджей Дуда подписал поправку к закону, вводящую полный запрет на продажу напитков с добавлением таурина и кофеина лицам до 18 лет. Закон также вводит запрет на продажу таких напитков в школах, других учебных заведениях и в торговых автоматах.

Закон обязывает производителей или импортеров напитков с добавлением кофеина или таурина маркировать упаковку продукта видимой, разборчивой и постоянно размещаемой информацией о содержимом «Энергетический напиток» или «Энергетический напиток».

Закон определяет, что считается напитком с добавлением кофеина или таурина. Согласно этому определению, это напиток, являющийся пищевым продуктом, включенным в Польскую классификацию товаров и услуг, который «содержит кофеин в пропорции, превышающей 150 мг/л, или таурин, за исключением веществ, естественно присутствующих в них».

Лицо, продающее напитки с добавлением кофеина или таурина лицам младше 18 лет в школах, учреждениях системы образования и в торговых автоматах, подлежит штрафу в размере до 2000 злотых.

Такое же наказание будет применяться к руководителю коммерческого предприятия или предприятия общественного питания, который не выполняет обязанности по надзору и, таким образом, допускает совершение правонарушения в этом заведении. В этом случае суд сможет конфисковать напитки с добавлением кофеина или таурина, даже если они не являлись собственностью преступника.

Кроме того, субъект, производящий или импортирующий напитки с добавлением кофеина или таурина в упаковке, не соответствующей требованиям, изложенным в поправке, будет подвергнут штрафу в размере до 200 000 злотых или наказанию ограничением свободы, или обоим наказаниям вместе. Если данное деяние совершено в рамках предпринимательской деятельности, исполнителем запрещенного деяния будет также считаться лицо, ответственное за производство или импорт напитков с добавлением кофеина или таурина.

Новые правила также позволяют осуществлять сбор данных о студентах в рамках реестра «спортивных талантов», а после соблюдения соответствующих процедур – получение спортивными клубами и объединениями данных о спортивных результатах студентов. Правила также распространяются на проведение ежегодного фитнес-тестирования учащихся в рамках занятий по физическому воспитанию.

Реклама энергетических напитков по-прежнему легальна

Ранее, на стадии парламентской работы, министр спорта и туризма Камиль Бортничук внес в проект самокорректировку, заключающуюся в снятии запрета на рекламу энергетических напитков. Первоначально оно должно было распространяться на телевидение, кино, театр и радио с 6 утра до 8 вечера. Реклама этой продукции должна была исчезнуть из молодежной и детской прессы, обложек газет и журналов, а также рекламных колонок и досок. Теперь это не будет запрещено. Снятие запрета на рекламу энергетических напитков связано с законодательством ЕС, которое обратило внимание на свободу экономической деятельности в процессе уведомления об этих правилах.

Закон вступит в силу Закон  вступит в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений о программе «Спортивные таланты», которая вступит в силу с 1 сентября 2023 года.