Приостановка движения еще на одном польско-белорусском погранпереходе

Глава МВД и администрации Мариуш Каминский принял решение ограничить движение белорусских грузовых автомобилей на погранпереходе Кукурыки-Козловичи со вторника, 21 февраля. Об этом в понедельник сообщили в Министерстве внутренних дел и администрации. Как подчеркивается, ограничение не распространяется на пассажиропоток на погранпереходе в Тересполе.

"В связи с введенными белорусскими властями ограничениями для польских перевозчиков относительно возможности пересечения границы на белорусско-литовском и белорусско-латвийском погранпереходах министр Мариуш Каминский принял решение ограничить движение белорусских грузовых автомобилей на участке Кукурики-Козловичи. пересечение границы», — говорится в сообщении МВД.

Как подчеркивается, ограничение не распространяется на пассажиропоток на погранпереходе в Тересполе. Согласно объявлению, приостановка движения будет действовать с 21 февраля 2023 года, с 19:00, пока белорусские власти не снимут ограничения для польских перевозчиков. «При этом белорусские перевозчики могут заходить в Беларусь через Литву и Латвию», — подчеркнули в министерстве.

Министерство иностранных дел Беларуси в пятницу объявило об ограничениях для польских перевозчиков в связи с закрытием погранперехода в Бобровниках. В результате этих ограничений польские перевозчики могут въезжать и выезжать из Беларуси через любые погранпереходы для грузовых автомобилей, но только «на польско-белорусском участке границы». Они не могут использовать погранпереходы Беларуси с Литвой и Латвией.

В пятницу министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский сослался на эти объявления. «Если белорусские власти применят объявленные ограничения к польским перевозчикам, реакция Польши на белорусских перевозчиков будет идентичной», — написал глава МВД в Twitter.

В субботу пресс-секретарь Пограничной службы лейтенант Анна Михальская сообщила РАП, что из-за ограничений, введенных Беларусью, польские перевозчики не могут использовать погранпереходы на участке белорусской границы с Литвой и Латвией; их проверяют только на погранпереходе Кукурыки-Корощин.

«Автомобили польских перевозчиков, выезжающих или въезжающих в Беларусь, оформляются только на погранпереходе Кукурики-Корощин. В связи с ограничениями, введенными белорусской стороной, польские перевозчики не могут использовать пограничные переходы на участке с Литвой и Латвией», - сообщила лейтенант Михальская.

9 февраля Польша объявила о закрытии погранперехода в Бобровниках, последнего действующего в Гродненской области, «в интересах государственной безопасности». Накануне белорусский суд в Гродно приговорил Анджея Почобута, активиста польского меньшинства и журналиста, к восьми годам колонии строгого режима.

Более года Бобровники были единственным действующим автомобильным пограничным переходом с Беларусью в Подляском воеводстве, где осуществлялись грузовые и пассажирские перевозки. В настоящее время на Подлясье нет ни одного действующего автомобильного погранперехода с Беларусью. 9 ноября 2021 года в связи с миграционным кризисом до особого распоряжения был закрыт крупнейший автомобильный переход с Беларусью - в Кузнице. Переезд в Половцах также закрыт. Открыты только переезды в Люблинском воеводстве: Тересполь - для пассажирских перевозок и Корощин-Кукурыки - для грузовых.