Проблема нехватки врачей в Польше. Правительство хочет обязать медиков работать в системе госздравоохранения

Проблема с польским здравоохранением существует уже много лет. Правительство хочет решить эту проблему – об этом неоднократно говорил президент PiS Ярослав Качиньский, а также заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска. 

Проблемы здравоохранения

Данные показывают, что в Польше на 1000 жителей приходится 2,38 врача и 5,1 медсестры. Это один из худших результатов среди высокоразвитых стран. Литва, Словакия, или другие страны региона - Эстония или Венгрия - стоят выше. Ниже Польши только Мексика, Турция и Колумбия.

Тем не менее, приведенные выше данные относятся к году пандемии — часть сотрудников уволилась с работы после окончания пандемии или, к сожалению, не пережила ее. С проблемой нехватки медицинских сестер сталкиваются, в частности, Италия .

В Польше не лучше, кроме того, средний возраст медсестер в Польше 53 года , а средний возраст врача 52,7 года (для мужчин) и 52,0 года (для женщин). К сожалению, целых 21 % врачей - люди в возрасте 50-59 лет. Поэтому потребность в обучении молодых врачей огромна. 

Более того, частная служба здравоохранения стала врагом правительства. Есть идеи "поощрения" врачей, которые будут работать исключительно в бюджетной сфере.

Врачам могут не понравиться изменения

В минувшую субботу Ярослав Качиньский посетил Ченстохову. Помимо определения причин демографических проблем в Польше, он коснулся и службы здравоохранения. 

Один из участников встречи сообщил, что не все процедуры, которые были отложены из-за карантина и затрудненного доступа к специалистам во время пандемии коронавируса, были проведены, а очереди не уменьшаются. И это несмотря на растущие расходы на здравоохранение.

Президент PiS ответил следующее: "Расходы увеличились с 74 до более чем 160 миллиардов злотых. В этом году они составляют около 170 злотых, что более чем в два раза больше. Конечно, нужно учитывать инфляцию, поэтому немного меньше, но это все равно огромный прирост. Зарплата врачей действительно приличная. Зарплата медсестер выросла в разы, но жалобы остаются". 

Так же Ярослав Качиньский озвучил необходимость изменений в системе задравоохранения. Президент PiS также признал, что они могут не понравиться врачам.

Качиньский упомянул студентов-медиков: «Когда студентам-медикам говорят, что если они хотят учиться бесплатно и, конечно, имеют на это право, у них должны быть определенные обязательства поработать в Польше несколько лет, они отвечают: что они не будут рабами.

 «Это не рабство. Никто не должен быть врачом. Короче: если кто-то хочет учиться и не имеет никаких обязательств, пусть платит за учебу 1,5 миллиона злотых»,-заявил Качиньский.

«Это долгое и очень дорогое обучение. Медицинское обучение стоит более миллиона злотых каждому из нас, потому что мы за него платим. Мы ввели специальный кредит для студентов, которые не учатся очно, который выкупается после 10 лет работы», — рассказал заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска

На вопрос, «будет ли жесткое решение и приказ работать в госздравслужбе?», он ответил: «Мы над этим работаем».

В настоящее время в Польше можно изучать медицину в 23 вузах. Это больше, чем раньше, ведь проводить его можно было не только в медицинских, но и в немедицинских вузах – как государственных, так и частных.