Проблема отсутствия программ адаптации и интеграции в польской школе для детей-иностранцев

Комиссар по правам человека запросил у министра Пшемыслава Чарнека информацию о мерах по выполнению рекомендаций Верховной контрольной палаты, подчеркнув, что задокументированные случаи дискриминации детей по признаку национального и этнического происхождения требуют немедленного реагирования. Во время проверки 23 % родителей иностранных учащихся сообщили, что их дети периодически (один / два раза в год) испытывают нетерпимое поведение в школе, при этом 4 % респондентов указали, что они часты (один раз - два раза в квартал / полгода). Пренебрежение в этой области приводит к усилению чувства маргинализации среди детей-мигрантов и отрицательно сказывается на их психофизическом развитии и процессе интеграции.

Более того, он не собирал данные о количестве студентов - польских граждан, возвращающихся в страну, поэтому масштабы этого явления неизвестны. Министр не осведомлен об эффективности обучения этих студентов, поскольку он не отвечает за надзор за организацией и условиями их обучения. В частности, он не контролировал и не оценивал педагогический надзор со стороны директоров школ",- пишет издание prawo.pl со ссылкой на отчет Высшей Контрольной Палаты.

"У министерства образования не было данных о таких студентах, он не отслеживал и не анализировал эти вопросы, хотя в его распоряжении были данные, содержащиеся в базе данных Образовательной информационной системы (SIO).

  • инициирование сотрудничества с учреждениями и центральными органами власти в области обучения детей, прибывающих из-за границы, в рамках координации и реализации государственной образовательной политики
  • Дискриминация детей-иностранцев в польской школе

    Проблема отсутствия программ адаптации и интеграции в польской школе для детей-иностранцев

    В 2009 году детей-иностранцев в польской системе образования было 9610 человек. В 2019 году количество выросло до 51 363 человек. Самой многочисленной группой были школьники и студенты из Украины - 30 777 человек. В 2019/2020 учебном году занятия для иностранных учащихся проводились в 7318 школах для детей и молодежи (по сравнению с 1571 школой в 2009/2010 учебном году).

    Читайте также: Ребенок-иностранец в польской системе образования

  • учет области обучения детей, приезжающих из-за рубежа, в рамках задач педагогического надзора, осуществляемого директорами школ;
  • более эффективное использование средств, ежегодно выделяемых в бюджете на центральные программы обучения и повышения квалификации учителей, проводящих занятия со студентами, приезжающими из-за границы;
  • Рекомендации для Министерства национального образования

    Согласно отчету Высшей контрольной палаты (NIK), в Польше отсутствует программа по адаптации и помощи для иностранцев в области образования. По данным NIK, министр национального образования, отвечающий за координацию и реализацию государственной политики в области образования, в основном не планировал и не организовывал мероприятия, связанные с обучением детей, приезжающих из-за границы, несмотря на растущие масштабы этого явления.

    В последние годы в Польшу прибывает все больше иностранцев, которые хотят поселиться в Польше на постоянное место жительства. Таким образом, количество иностранных учащихся в школах и высших учебных заведениях увеличилось за последнее десятилетие.

     

    Количество детей-иностранцев в Польше растет

  • усиление надзора за реализацией проектов, субсидируемых в рамках реализованных государственных задач, путем проведения прямого контроля и запроса соответствующих документов у бенефициаров при учете задачи.
  • Высшая контрольная палата представила важные рекомендации для  Министерства национального образования, директоров школ и местных властей. Рекомендации для Министерства национального образования включают:

    Читайте также: Дети-иностранцы в польской-школе: ответы на вопросы

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!