Проблемы вакцинации от коронавируса иностраннных работников в Польше

Вакцинация на предприятиях должна была начаться 10 мая, но срок был перенесен на 7 дней . На данный момент 740 работодателей заявили о своем желании организовать пункты вакцинации.

Необходим ли номер PESEL для вакцинации?

- Теоретически вакцинироваться может человек, у которого нет номера Песель, но есть какой-либо документ, удостоверяющий личность из Украины. На самом деле с этим есть проблемы. Вот почему мы с надеждой смотрим на программу вакцинации на рабочих местах, в которой люди, у которых нет номера PESEL, также могут быть вакцинированы, - говорит Моника Банис, представитель кадровой службы, агентства по найму иностранцев на временную работу.

Прививки в Украине 

Работодатели хотят вакцинировать иностранных работников, чтобы те могли быстрее приступить к работе, ведь в Польше не хватает рабочих рук.

Работодатели поощряют вакцинацию сотрудников, но в случае с сотрудниками из Украины это может закончится лишь словами. Об этом пишет издание biznes.wprost.pl. Только те временные работники, у которых есть PESEL, могут воспользоваться вакцинацией в рамках государственной программы. У других такой возможности нет. Сделать коммерческую вакцинацию невозможно, поэтому приходится ждать.

- Согласно документу FAQ, выпущенному Министерством здравоохранения, работодатель может уведомить всех сотрудников и сотрудничающих с ними лиц о вакцинации, независимо от типа контракта, - поясняет Моника Банис.

К слову, экономические мигранты готовы вакцинироваться в Польше, согласно последним исследованиям группы EWL, которые опубликовала "Rzeczpospolita". По их словам, 36 процентов иностранных работников (преимущественно из Украины) заявляют о своей готовности делать прививки в Польше.

Традиционно в летний сезон наибольшим спросом пользуются временные работники из-за рубежа. Вакансии ест ьв таких отраслях как: строительство, транспорт, логистика, работа на складах.

"Тщетны надежды на то, что украинцы, нанятые для работы в Польше, будут вакцинированы. Невакцинированные люди представляют угрозу для других, и если один человек заболеет в одном учреждении (где вакцинация не была организована), отправка всех невакцинированных работников на карантин может фактически нарушить работу всего учреждения",- читаем на страницах издания.

Она добавляет, что большинство временных рабочих устраиваются на работу на крупные предприятия, поэтому есть надежда, что работники пройдут вакцинацию на рабочих местах, так как в данный момент программа вакцинации на рабочем месте доступна только для крупных предприятий в Польше.  Хуже с сотрудниками небольших компаний. Программа вакцинации в Украине продвигается очень медленно. Первую дозу получили чуть более 900 000 человек, а две - 3 828 (данные на 12 мая).

Напоминаем, что с 1 июня в Польше будет легче получить номер PESEL  для иностранцев

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!