Продление антиинфляционного щита в Польше

Инфляция в феврале составила 18,4 % в годовом исчислении - по предварительным данным Центрального статистического управления. Масштабы высоких цен были бы еще больше, если бы не антиинфляционный щит. Об этом заявляют в польском правительстве.

Напомним, что антиинфляционный щит - нулевой НДС, который применяется к продуктам, ранее облагаемым налогом в размере 5%, в том числе, мясо, овощи, фрукты, каши и детское питание. замена 5 процентов. НДС на продукты питания по нулевой ставке. Когда правительство снимет этот элемент антиинфляционного щита, цены снова пойдут вверх. 

Инфляция по-прежнему растет. Когда НДС вернется к старой ставке?

- В апреле правительство должно принять решение о возможном продлении "нулевой" ставки НДС на продукты питания, - заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер в ходе пресс-конференции. Это будет означать, что нулевой НДС будет применяться к некоторым продуктам питания и после 30 июня.

 В области антиинфляционных щитов мы принимаем решения практически на 2-3 месяца вперед, когда речь идет о вопросах, связанных со ставкой, поэтому эти решения, вероятно, будут приниматься в апреле.