Проверка вакцинации и тестов работодателями. Комиссия приняла часть поправок

Парламентский законопроект был внесен в Сейм группой депутатов от PiS. Как указано в проекте, положения должны «дать возможность работодателю осуществлять реальный контроль над риском заражения SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19 на рабочем месте». Есть положения, что работодатель сможет потребовать от работника предоставить информацию о прививке от COVID-19 или об отрицательном результате теста, или информацию о перенесенной инфекции.

  • Во время заседания Комитета у здания Сейма собралась группа протестующих против процедуры принятия законопроекта
  • Поправки были представлены на заседании. 
  • Также были приняты другие поправки, в том числе при условии, что тесты на коронавирус, упомянутые в проекте, будут финансироваться из государственных средств.

    Отклонено предложение об обязательной вакцинации от COVID-19 для депутатов и сенаторов. Эта поправка не прошла, хотя и была близка к принятию, при соотношении голосов за и против 16:16 и одном воздержавшемся. Заместитель министра Краска, тоже сенатор, был против, когда его спросили о его мнении.

    Комиссия также отклонила поправки - об обязанности проведения вакцинации в детских садах, яслях, детских клубах и домах социальной помощи - об обязанности вакцинировать воспитателей сотрудников детских учреждений, работники учреждений социальной защиты. - Мы против, это можно сделать по министерскому приказу, - сказал заместитель министра Краска, когда его спросили о его мнении.

  • Законопроект предусматривает, что работодатель сможет запросить у работника информацию о прививке от COVID-19 или отрицательном результате теста, либо информацию о перенесенном заболевании коронавируса.
  • Было также предложение полностью отклонить законопроект предложение не было принято.

    - На самом деле нет никакой логической причины, по которой такие люди должны проходить дополнительные прививки, - сказал депутат Европарламента, предложив поправку об освобождении от вакцинации людей с высокими титрами антител.

    - Например, у нас есть работодатели, которые являются антипрививочниками, которые не используют маски, не соблюдают санитарные нормы, и тогда работники подвергаются заражению. Они работают на рабочем месте, которое не приспособлено для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности, и им просто нужно позволить покинуть такое рабочее место, считает депутат. Поправка не прошла.

  • Парламентский комитет по здравоохранению дал положительное заключение по проекту и отправил его на второе чтение
  • Не приняли поправку,  которая позволила бы  работникам требовать от работодателя соблюдения надлежащих санитарных норм.

    Комиссия вынесла положительное заключение по законопроекту. Проголосовало 37 депутатов - 21 "за", 10 "против".  Законопроект был передан на второе чтение.

    Поправка была отклонена, но после ее отрицательного заключения заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска заявил, что запросит мнение консультантов, которые, возможно, определят, «каков титр защитного антитела».

    Поправка, предложенная Лукашем Козловским, главным экономистом Федерации польских предпринимателей, не была принята. Он просил внести в акт положение о том, что в случае невозможности поручить работу другому лицу работодатель отправляет работника в оплачиваемый отпуск, далее предоставляет работнику неоплачиваемый отпуск, в котором он будет находиться до проведения вакцинации.

    Депутат Анна Мария Сиарковска (PiS) представила поправку, согласно которой от обязательной вакцинации будут освобождены люди, у которых: 1. наличие антител, специфичных к вирусу SARS-CoV-2, было обнаружено с помощью теста, разрешенного для использования на территории. Республики Польша; 2. Наличие специфических иммунных клеток к SARS-CoV-2 было выявлено с помощью диагностического теста, разрешенного к применению на территории Республики Польша.

    Напомним, первое чтение законопроекта состоялось в середине декабря 2021 года и 5 января текущего года. в Сейме были организованы общественные слушания.

    Напомним, что  23 декабря  опубликовано Распоряжение министра здравоохранения, согласно которому медицинские работники, фармацевты и студенты-медики должны пройти полную вакцинацию против COVID-19 до 1 марта.

    - Мы считаем, что принятие такого положения создаст стимул для вакцинации и безопасной организации работы, - заявил Лукаш Козловски, представляющий Федерацию. Эта поправка также была отклонена.

    Как утверждала Серковская, в ее «окружении есть люди, которые до сих пор не принимали препараты от COVID-19», и в случае некоторых из этих людей после теста на антитела «количество антител, обнаруженных у них, было очень высоким».

    Депутаты парламентского комитета по здравоохранению решили, что законопроект, предусматривающий возможность проверки вакцинации от коронавируса или тестов на коронавирус у сотрудников работодателями, будет доработан. 

    Многие другие поправки не были приняты депутатами, в том числе обязывающая вакцинировать всех поляков.

    Обязанность вакцинации депутатов и сенаторов. Поправка не принята.

    Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрел законопроект на вечернем заседании во вторник (11 января) и дал положительное заключение после голосования по многочисленным предложенным поправкам.

    Депутаты Конфедерации отрицательно отозвались об этом акте и, как и в предыдущих обсуждениях на форуме Комитета, утверждали, что этот акт, предоставляя работодателям возможность проверять сертификаты на ковид или результаты тестов работодателями, приведет к «санитарному апартеиду и дискриминации путем сегрегации». .

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!