Рабочую визу в Польшу по 38 профессиям можно будет получить вне очереди

Иностранные врачи, аналитики компьютерных систем, программисты, сварщики, кровельщики, штукатуры быстрее получат разрешение на пребывание и работу в Польше.

Это результат проекта постановления министра иностранных дел о приеме заявлений на получение национальной визы с целью работы вне очереди (Projekt rozporządzenia w sprawie przyjmowania poza kolejnością wniosków o wydanie wizy krajowej w celu wykonywania pracy), по которому ведутся консультации.

Министерство выбрало 38 профессий и три раздела экономической деятельности, которые позволят быстрее получить рабочую визу. Среди перечисленных профессий в основном связаны со строительством, транспортом и здравоохранением. С другой стороны, указанные разделы экономической деятельности касаются: сельского хозяйства, гастрономии и размещения, а также информации и связи (например, ИТ, обработка данных или управление веб-сайтами).

– Профессии, включенные в проект регламента, являются результатом аналитических исследований экспертов, их прогнозов о ситуации в профессиях на рынке труда (Профессиональный барометр) и анализов Министерства семьи и социальной политики.

Предложение должно облегчить получение рабочей силы по дефицитным профессиям. Мы предполагаем, что предложенные в проекте решения улучшат ситуацию на польском рынке труда в долгосрочной перспективе, – обосновывает Министерство иностранных дел.

Министерство также подчеркивает, что проект будет способствовать дальнейшему развитию проекта «Poland. Business Harbour». Напомним, что он позволяет стартапам, а также малым, средним и крупным компаниям легко переехать на территорию Республики Польша. Изначально он предназначался для граждан Беларуси — специалистам в области ИТ и компаниям из этой отрасли было проще перенести свои штаб-квартиры и своих сотрудников в Польшу. Со временем программа была распространена на другие страны.

Благодаря проекту визы для этих людей будут рассматриваться в приоритетном порядке.

– В предложенном регламенте выбраны ключевые профессии, и эти отрасли обязательно будут включены в проект. С другой стороны, остальные, т.е. те, кто не входит в приоритетный список, проиграют, потому что им придется дольше ждать визы. Необходимы системные изменения, сокращение и упрощение процедур , - комментирует Михал Подульский, председатель проблемной подгруппы по реформированию рынка труда Совета Социального Диалога.