Работа и ведение бизнеса в Польше для украинцев

Рассмотрим два вопроса, которые часто задают нам наши читатели. Касаются они прав на легальную работу без получения разрешения и возможность ведения бизнеса на территории Польши. 

Работа в Польше для украинцев

Если гражданин Украины находился легально на территории Польши на день 24 февраля, то он также, начиная от 24 февраля может трудоустраиваться на тех же условиях, как и те украинцы, которые приехали после 24.02, т.е. без каких-либо разрешений на работу. Как к новому работодателю, так и продолжать работать у старого, даже если у него окончились сроки выданных ранее разрешений, повторно оформлять разрешения не надо! Но это действует только на период 18 месяцев, начиная от 24.02.2022, т.е. до 24.08.2023 года.

Обязанность работодателя в таком случае только одна – уведомить уженд праци (urząd pracy), к которому относится работодатель, в течении 14 дней от дня начала работы гражданина Украины посредством платформы praca.gov.pl.

ВАЖНЕсли же работодатель хочет оформить зезволение (zezwolenie) на срок более 18 месяцев или работник хочет оформить карту побыту на три года, то все процедуры получения разрешения на работу (zezwoleń) остаются без изменений.

Отсутствие уведомления уженда праци в течение 14 дней сделает трудоустройство нелегальным.

В случае выполнения сезонных работ, украинцы, пребывающие на основании Спецзакона или полученного на его основании ВНЖ, не ограничены в сроках работы (ограничение в 270 дней в году на них не распространяется).  

Индивидуальное предпринимательство для граждан Украины на территории Польши

Все украинцы, которые находились легально в Польше до 24.02.2022 года и те, кто заехал в Польшу после 24.02.2022 года имеют право открывать бизнес в Польше, в том числе на основании индивидуального предпринимательства (działalność gospodarczą) на территории Польши на таких самых условиях, как и граждане Польши. Для этого необходимо иметь номер PESEL.

ВАЖНО: согласно Спецзакону (Art. 23 п.3, как только нахождение гражданина Украины перестает быть легальным, он подлежит удалению из реестра (CEIDG) как предприниматель.