/Работа в Германии с польской визой или с картой побыту
Работа в Германии с польской визой или с картой побыту

Работа в Германии с польской визой или с картой побыту

Сегодня тема нашего материала Работа в Германии с польской визой или с картой побыту. Приходит много вопросов от наших читателей на основании каких документов можно работать в Германии по польской визе. В связи с новостями о том, что Германия в скором времени должна упростить правила трудовой миграции иностранцев в свою страну, на сайтах и в социальных сетях появляется очень много объявлений о вакансиях в немецкие фирмы. Большинство таких предложений исходят от агентств и трудоустройство по данным вакансиям не является легальным.

Что важно знать

Въезд в Германию граждан третьих стран, имеющих польские национальные визы или ВНЖ (карту побыту), возможно в режиме 90/180, но исключительно в целях, не подразумевающих получение дохода, то есть работы.

Поездка в Германию для работы (командировка) так же допустима, но для этого и надо оформлять дополнительную визу Van der Elst. Без данного шага работа за границей (в том числе в Германии) Польши будет считаться нелегальной, несмотря на законное трудоустройство в Польше.

Открывается виза в генеральном консульстве Германии в Варшаве (другие консульства вопрос не рассматривают).

Документы, которые необходимо предоставить в ген.консульство для визы Van der Elst:

  • Заполненную анкету (в двух экземплярах с подписями работника) с указанием личных данных, целей поездки и другой информации. Бланк можно взять в консульстве ФРГ или распечатать с их сайта. Заполняется на немецком языке.
  • Загранпаспорт работника, действительный не менее 6 месяцев.
  • Документы, разрешающие пребывание и трудовую деятельность в Польше. Срок действия документов не может быть менее планируемого срока пребывания по визе Van der Elst
  • Фото
  • Трудовой договор с работодателем
  • Договор между польским работодателем и немецкой компанией
  • Заявление от работодателя, что он отправляет работника в командировку, с указанием фирмы, места, сроков и краткого описания услуг
  • Документы по страхованию работника (A1 + карта EKUZ)
  • Оплата визового сбора в размере 75 евро. Визовый сбор не возвращается вне зависимости от результата

Помимо этого к компаниям и иностранцам могут быть предъявлены дополнительные требования: время функционирования фирмы, период пребывания иностранца, предшествующий подаче, не менее года, и пр.

Выдается такая виза на срок, не превышающий 3-х месяцев.