Работа в Польше для иностранцев. Польский Сейм утвердил изменения в проекте "Антикризисный Щит"

30 апреля Сейм утвердил правительственный проект обновления так называемого спецзакона "Антикризисный щит 3.0."

«За» проголосовали 233 депутата, 212 против и 11 воздержавшихся. Законопроект в данный момент пойдет на утверждение в Сенат. Высшая палата решит, предлагать ли поправки или принять законопроект без них. Сенаторы также могут рекомендовать отклонить законопроект полностью. Законопроект в том числе предполагает изменения условий работы иностранцев в связи с COVID-19.(projekt ustawy o zmianie niektórych ustaw w zakresie działań osłonowych w związku z rozprzestrzenianiem się wirusa SARS-CoV-2.)

Что планируется изменить для иностранцев?

Еще раз обращаем внимание, что это ЗАКОНОПРОЕКТ и эти правила не вступили в действия. Закон имеет юридическую силу после того, как он подписан Президентом. В настоящее время это только проект изменений.

Если законопроект примут без поправок в данной версии, которую утвердил Сейм, то новые правила дадут иностранцам возможность работать на условиях, отличных от тех, что указаны в:

  • разрешениях на временное проживание и работу;
  • разрешениях на временное проживание с целью выполнения работы, требующей наличия высоких квалификаций;
  • разрешениях на работу;
  • разрешениях на сезонную работу;
  • заявлениях от работодателя о приёме иностранца на работу, внесённых в регистр заявлений;
  • разрешениях на временное проживание с целью выполнения работы после перевода в филиал одного и того же предприятия (ICT);
  • разрешениях на временное проживание с целью долговременной мобильности сотрудника руководящего звена; предприятия, специалиста или сотрудника, проходящего стажировку – по прибытии в филиал одного и тоже же предприятия (mobile-ICT);
  • документах, приложенных к информации о том, что иностранец намерен воспользоваться принципом кратковременной мобильности сотрудника руководящего звена, специалиста проходящего стажировку – по прибытии в филиал одного и тоже же предприятия.

При этом не нужно будет получать новые разрешения, менять их, а также регистрировать новые заявления от работодателя.

Внесение таких изменений будет возможно в результате использования субъектами, предоставляющими иностранцам работу положений, содержащихся в антикризисном законе. Эти положения позволяют изменить условия работы, в частности сократить время работы и уменьшить заработную плату (Ст. 15g, Ст. 15x, а также Ст. 15zf). Работодатель также может направить сотрудника на удалённую работу (Ст. 3). Благодаря этому решению, работодатели смогут в полном объёме воспользоваться инструментами, позволяющими сохранить рабочие места – также в том случае, если трудоустраивают иностранцев. Нет необходимости инициирования каких-либо административных процессов.

С проектом закона можно ознакомиться на сайте www.sejm.gov.pl – документ Сейма № 344.

Правовое основание:

  • projekt ustawy o zmianie niektórych ustaw w zakresie działań osłonowych w związku z rozprzestrzenianiem się wirusa SARS-CoV-2.
  • ustawa z dnia 2 marca 2020 r. o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych (Dz. U. poz. 374, 567, 568 i 695).
  • względnie przez tzw. jednostki przyjmujące mające siedzibę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w przypadku przeniesienia wewnątrz przedsiębiorstwa.
Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!