Работа в Польше для украинцев. ТОП-12 вакансий с самыми высокими зарплатами

Работодатели соревнуются в борьбе за лучших кандидатов из Украины. Отчет, подготовленный Personnel Service и Workport показывает, что в январе можно было рассчитывать на лучшие условия сварщикам и каменщикам, а также работникам сферы производства и склада. Заработные платы варьировались от 13 до 27 злотых нетто в час. Об этом пишет pomorska.pl

Кроме того, сотрудники из Украины могут рассчитывать на бонусы, субсидии на проживание или питание.

Эксперты Personnel Service указывают, что привлекательные вакансии для украинцев являются производными трудностей найма, с которыми сталкиваются компании. Согласно данным исследования «Барометр заработной платы – II полугодие 2019 года» следует, что уже у каждого второго предпринимателя возникли проблемы с поиском кадров с Востока.

по теме: Поиск работы в Польше: в каких специалистах нуждаются работодатели. Данные по воеводствам

— Только в январе работодатели из Польши опубликовали в Украине почти 2 тыс. объявления о работе в нашей стране. Разыскиваются в основном работники низшего звена на производство или на склады. Однако мы все чаще видим, что вес начинает смещаться в сторону специализированных позиций. Работодатели ищут среди прочего сварщиков или каменщиков, которые могут рассчитывать на привлекательные ставки, начиная от 20 злотых нетто в час. Это в масштабе месяца дает зарплату на уровне около 3,2 тыс.зл., что в пять раз превышает минимальную зарплату в Украине, которая составляет около 670 злотых в месяц, — говорит Кшиштоф Инглот, президент «Personnel Service» и эксперт рынка труда.

Из данных Personnel Service и Workport следует, что в тройку лучших вакансий для украинцев в январе входили: сварщики, каменщики и маляры. Для первых двух ставки варьируются от 20 до 27 злотых в час. Маляр может рассчитывать на 17-18 злотых в час. Аналогичную ставку предлагают операторам машин — 16-18 злотых в час. Чуть меньше зарабатывают работники производства и склада — от 13 до 14 злотых в час, но за это часто дополнительно получают доплату за жилье, всевозможные надбавки или бонусы за посещаемость и производительность.

Эксперты Workport указывают, что часто именно льготы привлекают украинских работников. Наиболее распространенными дополнениями являются бесплатное проживание, транспорт на работу и питание. Работодатели также предлагают бонусы, способные значительно повысить размер базовой зарплаты.


— В январе работников из Украины хотели трудоустроить такие компании, как Zara, Biedronka, KFC или Hyundai. Среди требований преобладал опыт работы, который работодатели ожидают чаще всего, потому что это дает им гарантию, что процесс внедрения работника будет короче. Борьба за опытный персонал выходит за рамки привлекательной почасовой ставки. Примерно в половине объявлений о работе есть дополнительные привилегии в виде бонусов, надбавок, доплат для размещения или питания, – говорит Юрий Хулец, председатель Workport, эксперт украинского рынка труда.


В первую десятку лучших вакансий для украинцев также входит немало предложений из сферы услуг. Работодатели искали продавцов, официантов и сотрудников отеля. Их ставки варьируются от 14 до 15 zł нетто в час. И продавец, и сотрудник отеля могли рассчитывать на дополнительные услуги и бонусы, в то время как официанты были обеспечены питанием.

В списке также были арматурщики, которые искали в Мазовецком, Лодзинском и Нижнесилезском воеводствах. Предлагаемая им ставка варьировалась от 15 до 17 злотых в час. В качестве кухонных работников украинцы могли зарабатывать от 12,85 до 14 злотых в час, в то время как работникам, упаковывающим мороженое, предлагали 12,7 злотых в час.