Работа в Польше. Каждая пятая компания планирует снизить заработную плату

Согласно опросу, проведенному Konfederacji Lewiatan, 40 % компаний хорошо справляются с пандемией и не беспокоятся о будущем, но большинство считают, что они не смогут справиться с резкими ограничениями бизнеса или глубокой изоляцией без государственной помощи. Предприятия ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие месяцы.

Данные опроса Konfederacji Lewiatan показывают, что предприятия ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие месяцы:

  • 45,2 % компаний будут вынуждены и дальше делать огромные сбережения
  • 32,2% задействуют собственные деньги,
  • 2/3 ожидают помощи для тех, кто больше всего пострадал от пандемии.

Предприятия, указывая на проблемы, связанные с дальнейшей работой, особенно опасаются:

  • увеличения фискальной и бюрократической нагрузки (83,5%),
  • увеличения затрат на оплату труда, в том числе повышения минимальной заработной платы, планы полной ликвидации договоров-поручения (речь в данном случае об изменениях в умовах о дзело) и деловой активности (77%)
  • введение дополнительных отраслевых налогов, таких как налог на сахар и торговлю (11,3%) и налогообложение товариществ с ограниченной ответственностью (11%).

-Новые нагрузки означают серьезные проблемы для компаний, - подчеркивает проф. Яцек Менцина, советник правления Конфедерации Левиатан.

Будет больше увольнений

Опрошенные компании ожидают ухудшения экономической ситуации. Почти 20 % планирует сократить занятость на 10-20 % и еще 20 % считает, что будут вынуждены сократить заработную плату рабочим. Самая большая проблема будет заключаться в поддержании финансовой ликвидности (так говорят почти 81%), поддержании цепочек поставок (почти 20%) и доступе к сотрудникам (20%).

-Высокий уровень заболеваемости COVID-19 вызывает озабоченность у бизнеса. Предприниматели опасаются резкого снижения экономической активности. Почти три четверти компаний считают, что перед лицом серьезной угрозы пандемии необходимы решительные действия правительства. В то же время они считают, что введение ограничений не обязательно должно быть связано с прямым ограничением их деятельности, - считает проф. Яцек Менцина.

Работодатели указывают, что помощь по-прежнему нужна компаниям, пострадавшим от кризиса, и почти 60 % отмечает, что наиболее важными из них являются субсидии на работу и приостановление выполнения обязательств перед ZUS. Компании считают, что о введенных ограничениях необходимо сообщать заранее и решения должны быть согласованными с бизнесом и экспертами. Почти две трети предприятий подчеркивают, что во время пандемии государство должно воздерживаться от законодательных изменений, которые повысят налоги, затраты на рабочую силу и бюрократию.

Страх перед увольнением

Рабочие также опасаются изоляции и экономического кризиса. По данным опроса, проведенного агентством Personnel Service, каждый пятый поляк боится потерять работу.

На первую и вторую причины растущих опасений потери работы указывают повторное закрытие экономики и затяжной экономический кризис. Оба ответа получили по 51 %. На третьем месте - 22 % люди указывают на отсутствие трудового договора.

Наибольшую неопределенность испытывают те, кто работает по контракту (умова злецения) с конкретным заданием (57%), и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (28%). Следует подчеркнуть, что опасения, связанные с отсутствием трудового договора, касаются в основном женщин. Их почти вдвое больше (28%), чем мужчин, которые боятся потерять работу по этой причине (15%).

Каждый пятый поляк в группе опрошенных, обеспокоенных возможным увольнением, боится потерять работу из-за отсутствия финансовой помощи со стороны государства. Еще один повод для беспокойства - риск увольнения в связи с окончанием срока защиты сотрудников компаний, использующих антикризисный щит. Это опасение касается 13 % человек.

*Опрос Lewiatan Confederation был проведен на рубеже октября и ноября по общенациональной выборке из 230 компаний, представляющих ключевые отрасли.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!