Работа в Польше: кого чаще ищут польские компании. Результаты исследования

Согласно исследованию, проведенному по заказу OTTO Work Force, чаще всего работодатели ищут: продавцов, работников физического труда, ИТ-специалистов со знанием языка программирования Java и аналитиков.

Выводы, которые можем сделать, основываясь на результатх исследования:

  • Работодатели жалуются на несоответствие уровня компетенции потребностям компании.
  • Крупные компании испытывают самые большие трудности с поиском сотрудников.
  • На рынке труда в центре внимания не только ИТ-специалисты и программисты, но и продавцы и работники физического труда.

Уровень компетенций сотрудников:

Согласно исследованию, проведенному по заказу OTTO Work Force, работодатели называют проблему нехватки работников серьезной. По шкале от 1 «у нас нет проблем» до 5 «у нас очень большие проблемы» работодатели оценили проблему нехватки компетентных работников на уровне 3,16. Крупные предприятия (3,13), средние (3,03) и мелкие (2,69) сталкиваются с наибольшим трудностями.

Работодатели жалуются на несоответствие уровня компетенции потребностям компании. Спрос на конкретные компетенции обусловлен, прежде всего, цифровой экономикой и промышленностью 4.0.

Стремление к компетенции
По мнению представителей компаний, у подчиненных наибольшие проблемы с ориентацией на цели бизнеса, работа в мультикультурной среде и аналитическая компетенция. Им также не хватает языковых, специализированных и цифровых навыков, навыков решения проблем, групповой работы или проектных команд.

Разрыв в аналитической и цифровой компетенции, по-видимому, вызывает особую тревогу — работа с новейшими технологиями, когда большие объемы данных являются основой четвертой промышленной революции, все больше становится неотъемлемым элементом почти каждой профессии.

  • Уровень адаптации к потребностям предприятия оценивался по шкале от 1 до 5, где 1 — уровень этих компетенций, с точки зрения потребностей предприятия, совершенно неуместен, 5 — означает, что люди обладают именно теми компетенциями, которые необходимы компании.

Кого чаще ищут польские работодатели

Продавцы и менеджеры по продажам были среди сотрудников, которых наиболее сложнее найти. Спрос на работников физического труда также постоянно растет. Работодатели говорят о дефиците следуюющих профессий: сантехники, электрики, слесари, почтальоны, операторы вилочных погрузчиков, помощники на кухне, официанты, телемаркетеры, повара, косметологи, ремонтники и водители.

Согласно отчету OTTO Work Force, предпринимателям становится все труднее находить подчиненных с передовыми цифровыми навыками — программистов, аналитиков, инженеров, преподавателей, специализирующихся на IT-технологиях.

Новые технологии меняют рынок труда в неизвестных масштабах. Популярность решений на основе искусственного интеллекта растет, что выражается в повышенном спросе на специалистов в этой области.

Иностранцы на польском рынке труда

Авторы отчета также спрашивали работодателей, из каких стран они хотели бы нанимать работников для покрытия нехватки персонала. Наиболее часто в ответах встречались страны: Украина, Беларусь, Россия, Казахстан и Грузия.

Сотрудники из таких стран, как Индия и Непал, пользовались гораздо меньшим интересом.

Мотивация для сотрудников

Работодателей также спросили, как они намерены бороться с нехваткой сотрудников с конкретными компетенциями. Отчет показывает, что они в первую очередь планируют предложить сотрудникам дополнительные программы развития, провести обучение по отсутствующим компетенциям и предложить дополнительные преимущества. Некоторые компании хотят начать процесс набора среди студентов из технических колледжей и вузов, привлечь сотрудников от конкурентов и повысить заработную плату.

Работодатели также планируют внедрять новые программы лояльности, привлекать работников из Украины и других стран, расширять систему здравоохранения, пользоваться услугами агентств по трудоустроству и, а также использовать технологии и средства автоматизации, что позволит сократить количество сотрудников.

В данный момент, пытаясь привлечь на работу ценного сотрудника, компании предлагают дополнительные программы развития / карьерного роста, проводят учебные курсы по недостающим компетенциям и предлагают дополнительные преимущества.

Сотрудники привыкли получать спортивные карточки и дополнительную медицинскую помощь — почти половина польских компаний уже предлагают их (49 процентов). Дополнительная групповая страховка, которую вводит каждое второе предприятие (46%), одинаково распространена.

-Во времена динамично развивающегося рынка труда все больше и больше преимуществ становятся стандартом. Если льготы должны стать одним из факторов, определяющих выбор работы, кажется, что необходимо искать новые решения с учетом индивидуальных ожиданий сотрудников, — комментирует Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.