Работа в Польше. Названы самые частые нарушения норм трудового законодательства

В прошлом году инспекторы Национальной Трудовой Инспекции (PIP) провели 1,2 тысячи проверок работодателей на предмет соблюдения норм трудового законодательства. В частности проверки касались соблюдения регламента рабочего времени, выплаты заработной платы.

Результаты проведнного аудита показывают, что работодатели уклоняются от обязанности вести учет рабочего времени в соответствии с правилами. По мнению инспекторов PIP, это может быть связано с тем, что многие работодатели уклоняются от выплаты надлежащего вознаграждения работникам за сверхурочный труд.

Читайте также: Нарушение трудовых прав работника: ответы на самые распространенные вопросы

-Иногда эти вопросы регулируются работодателями, минуя систему бухгалтерского учета, как способ сэкономить на расходах работников. В некоторых случаях сами работники — из-за боязни потерять работу — соглашаются на неофициальную оплату заработной платы за сверхурочную работу. Однако это касается прежде всего сотрудников с самой низкой профессиональной квалификацией и те, чьи навыки не востребованы на рынке труда. Личные причины, например связанные с судебными приставами, наложенными на работников, остаются отдельной проблемой, — отмечает PIP.

Читайте также: Работа в Польше: ответы на вопросы

Нарушения при выплате вознаграждения за сверхурочную работу были обнаружены на каждом четвертом предприятии. Данная проблема в основном затрагивала промышленную и коммерческую отрасли, транспорт и строительство в несколько меньшей степени.

В свою очередь, на каждом третьем (32%) предприятии выявлены нарушения при внедрении систем и графиков рабочего времени, а также расчетных периодов. Другой проблемный вопрос, на который обращает внимание PIP — это не предоставление сотрудникам пятидневной рабочей недели.

Гораздо реже работодатели не гарантируют работникам необходимый ежедневный или еженедельный отдых. Относительно небольшой процент нарушений связан с предоставлением нерабочего воскресенья каждые четыре недели.

PIP также обращает внимание на частое нарушение положений о выплате компенсации за неиспользованный отпуск — каждый шестой работодатель не выполняет это обязательство. В свою очередь, нарушения в выплате вознаграждения за отпуск касались 6% компаний.