/Работа в Польше: ответы на вопросы
Работа в Польше: ответы на вопросы

Работа в Польше: ответы на вопросы

В большинстве случаев, переезд в Польшу у иностранцев связан с трудоустройством. На нашем сайте мы уже не раз затрагивали тему поиска вакансий, рассказывали о том, на каких сайтах можно найти предложения от компаний по трудоустройству, постоянно рассказываем о новостях рынка труда и о нововведениях в законодательство в Польше. Сегодня в нашем материале мы дадим ответы на вопросы, которые чаще всего задают иностранцы по теме трудоустройства. На вопросы ответит эксперт по вопросам миграционного права и легализации Halina Lewitcka (e-mail: [email protected]).

Какие документы дают право легально работать в Польше?

Разрешение на работу тип А (zezwolenia na pracę cudzoziemca typ A) – универсальный документ, который дает право легально работать. Этот документ выдается сроком от 1 года до 3 и позволяет на основании него сделать годовую воеводскую визу в Польшу.
Делается этот документ работодателем в Уженде Воевудском от 2 до 6 месяцев и стоит 100 злотых.
Разрешение на работу тип S (zezwolenia na pracę cudzoziemca typ S) – документ, который дает право легально работать на сезонных работах: сельское хозяйство, лесоводство, туристика сезонная, кемпинги). Этот документ выдается сроком на 9 месяцев.
Делается этот документ работодателем в Повятовым Уженде Праци от 1 до 2 месяцев и стоит 30 злотых.
Самый быстрый и простой документ предусмотрен для граждан 6 стран (Украина, Россия, Беларусь, Грузия, Армения, Молдавия) — заявление о поручении работы иностранцу (oświadczenie o powierzeniu pracy cudzoziemcowi).
Делается этот документ работодателем в Уженде Праци 7-8 дней и стоит 30 злотых.
Существуют также другие разрешения на работу, но относятся они исключительно к работодателям из других стран, которые не имеют своих представительств в Польше.

На каком основании я могу легально работать в Польше при ожидании карты побыту на основании трудоустройства?

Art. 87 ust. 1 pkt. 12b Ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy
Art. 87 ust. 4 Ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy
Это подтверждение законного основания, а сами документы, которые дают право работать, перечислены в 1 вопросе.

Трудоустроен в Польше по трудовому договору, могу ли я утроиться на дополнительную работу и какие документы для этого необходимы?

Да, трудовое законодательство разрешает трудоустройство по совместительству. Комбинация договоров при этом не играет роли (трудовой договор-трудовой договор, трудовой договор-договор подряда).
Для трудоустройства по совместительству нужны такие же документы, которые дают право работать, как и по основному месту. См. 1 вопрос.

Работодатель не предоставляет мне трудовой договор, что делать и куда обращаться?

По закону нельзя приступить к фактическому выполнению работы, если не был подписан и выдан на руки договор с работодателем.
Если же всё-таки работа совершается, а работодатель не спешит подписывать договор, то иностранцу стоит немедленно приостановить работу до момента получения договора и поставить условие работодателю, что работа может возобновиться только после подписания и получения договора на руки.
Трудоустройство без разрешительных документов, а также без надлежащего договора является нелегальной в чужой стране.

Работодатель не выплатил зарплату за 2 месяца. Куда можно подать жалобу и в какой форме?

Если вы были трудоустроены на на основании трудового договора, то можно обратиться в ближайшую Инспекцию труда (Inspekcja Pracy).
Если на основании гражданско-правового договора (умова злецения), то в суд.
Хотя на практике Инспекция труда часто может принять заявление и у трудоустсроенного на основании умовы злецения.
Жалобы можно подать в письменной и в электронной форме (даже анонимно). Если это делать письменно, то непосредственно в самой Инспекции помогут правильно составить жалобу на работодателя и примут все документы, что будут служить доказательством в вашем деле.

Читайте также: Как написать жалобу в Инспекцию труда (PIP): пошаговая инструкция

Жду карту побыту на основании работы, могу ли сменить работодателя и какова процедура?

Потеря или смена работы в период ожидания карты не требует уведомления воеводы и уженда об увольнении.
Главным есть уменьшить разрыв между увольнением и приемом на новую место работы. То есть после увольнения нужно оперативно искать работу, делать разрешительные документы и доносить в уженд.
От нового работодателя потребуются:
1) Освядчение + информация старосты, что на ваше место не претендуют поляки. Некоторые должности и иностранцы освобождены от надобности получать информацию старосты, убедитесь предварительно не относитесь ли Вы к этому списку.
2) Альтернативой п.1 может быть разрешение на работу тип А.
3) Договор с работодателем (umowa zlecenia/umowa o pracę).
4) Страховка (ЗУС).
5) Załącznik nr 1 заполненный работодателем.
6) Сопроводительное письмо о том, что во время рассмотрения дела у Вас произошла смена работодателя, поэтому вы присоединяете новые документы о новом работодателе к материалам своего дела.
Подробности по ссылке Уведомление воеводы об увольнении с картой побыту и без в Польше

Читайте также: Карта Побыту на основании трудоустроства

Приехала в Польшу по приглашению на работу, вакансия не устроила можно ли поменять работодателя? Какие документы для этого необходимы?

Да, можно. Альтернативный работодатель должен изготовить аналогичное приглашение от своей фирмы или же разрешение на работу. После подписания договора трудостройство будет считаться легальным.
Следует заметить, что поиск работы может занять и не один месяц, поэтому в случае проверок всегда стоит объяснять, что находитесь в поиске работы.

Читайте также: Карта побыту: на что обратить внимание


Был трудоустроен в Польше на основании освядчения и визы, сроки истекли. Как я могу дальше остаться в Польше и продолжить работу? Обязательно ли выезжать в Украину?

Есть только 2 варианта, как гражданин Украины может остаться по окончанию визы и освядчения:
1) Податься на карту побыту на основании трудоустройства, учебы, воссоединения семьи и т.д. Это позволит легально пребывать до получения решения Воеводы по этой карте побыту.
2) Остаться в рамках безвизового движения еще на 90 дней.

Выяснилось, что трудоустроена в Польше нелегально, могу ли я подать жалобу на работодателя и грозит ли мне депортация?

Депортация не грозит, если в ходе расследования представители стражи граничной или инспекцией труда выяснится, что никакой вины сотрудника нет. Например, работодатель задним числом уволил сотрудника и не платил за него налоги. В таком случае будет наказан работодатель штрафом до 30 тысяч злотых.
Если же иностранец сам соглашается на нелегальное трудоустройство без разрешения на работу, например, или прощает работодателю не подписание договора, то это наказуемо для двух сторон. Для юридического лица (фирма-работодатель) – штраф до 30 тысяч злотых, а иностранцу грозит, штраф до 2 тысяч злотых, решение о возвращении домой (добровольная депортация) и запрет въезда в страны Шенгенской зоны от года.

Читайте также: Мазовецкое воеводское управление: рекомендации для иностранцев при подаче документов на легальное пребывание в Польше