/Работа в Польше. Реальный уровень занятости украинцев в розничной торговле
Работа в Польше. Реальный уровень занятости украинцев в розничной торговле

Работа в Польше. Реальный уровень занятости украинцев в розничной торговле

Ранее мы писали о том, что сеть магазинов Biedronka (Jeronimo Martins Polska) запустила кампанию по привлечению персонала, ориентированную на украинцев, которые ищут работу в Польше . Однако другие торговые сети пока не планируют подобных мероприятий. Уровень занятости украинцев в польской торговле не такой уж большой, как кажется. В крупнейших торговых сетях они составляют лишь несколько процентов от всех работников.

Например, сеть магазинов Biedronka сейчас насчитывает около 67 000 сотрудников. Украинцев среди них — только 2%, и долгое время эта цифра не меняется.

Почему польские торговые сети не заинтересованы в украинцах?
В польских магазинах уже много лет существует проблема с нехваткой рабочей силы. Хотя розничные сети регулярно повышают заработную плату и предоставляют дополнительные льготы работникам, но не все поляки заинтересованы в работе. Причиной этого является значительное снижение безработицы — тогда как в 2015 году его уровень составил 10,8%, в мае 2019 — всего 5,4%.

«Хотя подавляющее большинство наших сотрудников — это люди из Польши, мы знаем о современных тенденциях на рынке труда», — комментирует ситуацию Марта Щливинська (Marta Śliwińska), старший менеджер по созданию имиджа работодателя в Jeronimo Martins Polska. Она приводит данные Управления Статистики Польши, согласно которым количество разрешений на работу, выданных иностранцам, растет с каждым годом. В 2018 году таких разрешений было 328,8 тыс., что почти в пять раз больше, чем в 2015 году.

«Проблема нехватки работников в торговле особенно заметна в крупных городах. В крупных центрах можно увидеть все больше работников из Украины. Они являются хорошими сотрудниками, которые хорошо знают польский язык и трудолюбивы. Сегодня розничные сети обеспечивают лучшие условия труда: заработная плата постоянно растет, появляются также многочисленные дополнительные бонусы. В небольших городах безработица выше, поэтому и иностранцев там меньше », — говорит Мачей Пташиньски (Maciej Ptaszyński), председатель Польской торговой палаты.

Однако, как и в Biedronka, так и в других польских торговых сетях работает лишь незначительный процент украинцев. Некоторые супермаркеты даже не владеют такой информацией. Александра Робашкевич (Aleksandra Robaszkiewicz), PR-менеджер Lidl Polska, сообщает, что в Lidl работает лишь несколько процентов иностранцев, однако сколько среди них украинцев — неизвестно.

Lidl, Kaufland и Carrefour не нанимают украинцев


По словам Александры Робашкевич (Aleksandra Robaszkiewicz) немецкая сеть не следует за Biedronka и не заинтересована в сотрудничестве с украинцами вПольше. Lidl подбирает персонал в зависимости от места проживания и формы занятости.

Аналогичная ситуация сложилась и в Carrefour.

«Carrefour не проводит мероприятия, специально адресованные группе сотрудников из Украины», — сообщает пресс-служба сети. В настоящее время в Польше работает около 14 000 сотрудников, но украинцев среди них лишь 0,002%. За последние четыре года количество иностранных работников в данной сетей без изменений.

«Kaufland не проводит рекрутинговое деятельность, направленную только на граждан Украины. Сейчас у нас работают около 200 иностранцев, из которых почти 170 — из Украины », — сообщает Дарья Творек (Daria Tworek) пресс-секретарь немецкой сети. Это означает, что украинцы составляют 0,1% сотрудников Kaufland, где работает около 16 000 человек.

Необходимо менять иммиграционные правила
Несмотря на незначительный процент занятых украинцев в крупнейших розничных сетях в Польше, они часто работают в небольших франчайзинговых магазинах, таких как Żabka или Groszek, abc и Delikatesy Centrum, управляемые Eurocash Group (это также оператор оптовой торговли). Ее президент Луис Амарал (Luis Amaral) несколько дней назад дал интервью британской газете «Financial Times». Он заявил, что Польша должна ослабить существующие иммиграционные правила, если она хочет оставаться конкурентоспособной и увеличить темпы экономического развития. Амарал отметил, что трудности с подбором новых сотрудников является важнейшей проблемой в его отрасли.

«Очень важно, чтобы украинцы не должны были возвращаться в Украину каждые шесть месяцев. Нам необходима стабильность, а они уезжают, и затем возвращаются. Это создает беспорядок и снижает производительность », — сказал Амарал.

Хотя украинцы не составляют большого процента работников, работающих в торговле, однако даже их Польша может скоро потерять. В 2020 году немецкий рынок труда откроется для украинских граждан с лучшими условиями труда и заработной платой . Согласно последним опросам 45% украинский, которые сегодня работают в Польше, планируют покинуть страну. 30% из них выразили желание поехать в Германию, а 13% — в Чешскую Республику.