Работа в Польше: увеличился спрос на специалистов со знанием украинского языка

Было указано, что, согласно отчету Deloitte украинские беженцы в Польше увеличивают ВВП на 3,5 процента. Поэтому, как подчеркивает Gremi Personal, в интересах польской экономики сохранить как можно больше из них, чтобы они не искали лучших условий жизни, например, в соседней Германии.

Только в 2022 году было создано 4789 таких компаний, тогда как в 2012 году их было всего 272. 

В отчете PIE указано, что 75 % респондентов открыли бизнес в Польше, чтобы собрать средства для себя и своей семьи.

66 % заявляет о продолжении деятельности в Польше вне зависимости от ситуации в Украине. «Рынок настолько велик, что дополнительные стимулы в виде украинской конкуренции окажут на него положительное влияние, диверсифицируя рынок товаров и услуг», — говорится в публикации агентства.

Агентство отмечает, что, по оценкам, в настоящее время в Польше находится более миллиона украинских беженцев, из которых только половина устроилась на работу.

«Раньше было в среднем 200-250 запросов в год для специалистов со знанием украинского языка. Уже полгода мы отмечаем рост интереса почти в 10 раз, а с начала года динамика растет еще быстрее», — пояснил директор по подбору персонала. в Gremi Personal Anna Dzhobolda. Речь идет, в том числе, o вакансиях в сфере торговли, бухгалтерии, также все чаще требуются специалисты по налогам со знанием украинского языка, а также другие офисные работники.

Согалсно отчету «Украинские компании в Польше после начала войны в 2022 году» Польского Экономического Института (PIE), по данным которого в период с января по сентябрь 2022 г. в Польше было создано 3,6 тыс. компаний с украинским капиталом и 10,2 тыс. индивидуальных предпринимателей были открыты в Польше гражданами Украины. В свою очередь, по данным Центрального центра экономической информации (на 10 января 2023 года), в Польше насчитывается 25 289 компаний, в которых одним из акционеров является украинская компания или физическое лицо с украинским гражданством.

Спрос на сотрудников со специальным образованием и знанием украинского языка увеличился почти в 10 раз, об этом сообщает агентство по трудоустройству Gremi Personal, указав, что это связано с открытием украинских компаний или их филиалов в Польше.

Директор по подбору персонала. в Gremi Personal Anna Dzhobolda добавила, что то же самое относится и к франчайзинговым предприятиям — многие из них сейчас открываются в Польше, например, три предприятия по производству сборных домов, «Новая Почта», украинский аналог InPost, который имеет уже 17 отделений в Польше, в том числе грузовое отделение. В настоящее время планы развития почтового оператора сосредоточены на странах с большим количеством украинских беженцев. Также на рынок вышла компания Rozetka, аналог польского Allegro.

Работа в Польше для украинцев

В агентстве подчеркнули, что все больше украинских компаний принимают решение об открытии своих филиалов или переносе всего предприятия в Польшу. По их словам , в настоящее время действует более 25 000 таких компаний; ищут офисных работников, которые знают специфику работы польских офисов, рыночные и налоговые тонкости, а также хорошо знают как польский, так и украинский языки .

Украинский бизнес в Польше

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!