/Работа в розничной торговле: заработные платы, льготы, бонусы
Работа в розничной торговле: заработные платы, льготы, бонусы

Работа в розничной торговле: заработные платы, льготы, бонусы

В последнее время предприятия в Польше впервые после смены экономической системы в 1989 году оказались в ситуации растущего дефицита работников. По мнению аналитиков PwC, к 2025 году разрыв на рынке труда в Польше будет продолжать расти. Принимая во внимание прогнозируемые темпы экономического развития и растущие потребности бизнеса, в ближайшие 6 лет необходимо будет нанять около 1,5 млн. Человек. Это означает, что необходимо ежегодно привлекать дополнительно около 300 000 сотрудников.

Работа в розничной торговле

Проблема также касается торгового сектора. Согласно отчету ManpowerGroup, работодатели сферы торговли намерены увеличить занятость во втором квартале 2019 года на 12 %. По словам Ивоны Щиковской (Iwony Szczykowskiej), менеджера ключевых клиентов Progres Group, нехватка персонала в торговом сегменте все еще велика.

Подробнее: Работа в Польше: отрасли, регионы, перспективы

— Только в третьем квартале 2018 года в торговле было более 25 000 вакансий. Если тенденция прошлого года повторится в том же периоде этого года, это число будет выше, — говорит Ивона Щиковска. На найм сотрудников не повлиял вывод торговых сетей из Польши или закон, ограничивающий торговлю в воскресенье.

Заработные платы в торговых сетях Biedronka, Lidl, Tesco, Carrefour и Kaufland:

Действительно, крупнейшие торговые сети, такие как Biedronka, Lidl, Tesco, Carrefour и Kaufland, пытаются найти способы привлечения сотрудников. Первым и, вероятно, наиболее эффективным способом является повышение заработной платы.

Работа в сети Lidl

С марта этого года на 9,2 % увеличилась зарплата в сети Lidl. В марте сеть Lidl объявила о наборе порядка 700 новых сотрудников. В целом, в течение 2019 года в сети будет увеличена занятость на 1300 человек.

По словам представителей сети Lild, с начала марта 2019 года работники магазина зарабатывают от 3 100 злотых брутто до 3 850 злотых брутто в начале работы (стажа). После одного года стажа работодатель гарантирует повышение заработной платы до 3250 злотых брутто до 4050 злотых брутто, а после двухлетнего опыта работы с 3450 злотых брутто до 4 350 злотых брутто . Уровень вознаграждения варьируется в зависимости от местоположения магазина и связанных с этим расходов на проживание. Напомним, что год назад, в марте 2018 года, заработная плата в Lidl выросла на 9,3 процента.

Читайте также: Работа кассиром в Польше: заработная плата, перспективы и ожидания

Работа в сети Biedronka

Вознаграждение работников, занятых в магазинах и распределительных центрах в начале прошлого года, было поднято Jeronimo Martins Polska (сеть магазинов Biedronka). Повышения варьировались от 200 до 550 злотых брутто в зависимости от местоположения, стажа работы и конкретной должности. Это было четвертое повышение зарплаты в Biedronka за два года.

Напоминаем, что Сеть Biedronka сделала возможным поиск работы на украинском языке

Согласно пресс-релизам, после увеличения заработной платы в прошлом году продавец-кассир в Biedronka заработали 3250 злотых брутто или 2700 злотых брутто-зарплату и 550 злотых дополнительно за 100% присутствие на работе. Те, у кого имеется стаж, могут заработать до 3550 злотых, то есть около 2540 злотых за руки .

Подробнее: Сколько зарабатывают сотрудники сети Biedronka? Новые правила 2019

Работа в сети Kaufland

Заработные платы Biedronka сравнимы с вознаграждением в сети Kaufland. Как сообщает сеть, текущее вознаграждение гарантирует кассирам зарплату в размере 2600 — 3400 злотых брутто, в зависимости от города. Kaufland подчеркивает, что он заботится о том, чтобы обеспечить своим сотрудникам лучшие условия труда и привлекательное вознаграждение. С этой целью компания периодически поручает независимым исследовательским учреждениям анализировать доходы и нефинансовые выгоды, предлагаемые рынком, и ежегодно корректирует уровень заработной платы и дополнительных выплат. Примером этого является мотивационная премия, которую сеть Kaufland представит в марте. Премия будет предоставляться сотрудниками магазинов и распределительных центров по всей Польше. Сотрудники смогут получать до 400 злотых брутто доплаты в месяц.

Работа в Tesco

Год назад компания Tesco провела увеличение заработной платы брутто на 100 злотых, а с июля 2018 года заработная плата сотрудников магазина увеличилась в среднем на 130 злотых. В результате повышения минимальная заработная плата для сотрудников от трех месяцев стажа, увеличилась до 2600 злотых брутто на полную занятость. Сотрудники распределительных центров компании также получили повышение.

Работа в Carrefour

Carrefour не сообщает о сумме заработка в своих магазинах. Сеть только сообщает, что дифференцирует ставки, руководствуясь местной ситуацией на рынке труда и спецификой местных рынков. В настоящее время существует 2 вида тарифов — в крупных городах и в остальной части Польши. Базовая зарплата управленческого персонала в магазинах на 25% выше, чем сотрудников в сети.

Из источника, близкого к компании, мы узнали, что максимальный уровень дохода Carrefour продавца-кассира составляет 2600-2800 злотых брутто .

Льготы, бонусы для работников розничной сети

Для сравнения, по данным GUS, среднее валовое вознаграждение в секторе предприятий в январе 2019 года составило 4 931,8 злотых, что означает увеличение на 7,5% год к году. На этом фоне заработки в сетях, хотя и продолжают расти, выглядят не самыми высокими. Поэтому сети предлагают дополнительные стимулы, такие как медицинский пакет или система четких бонусов.

Lidl предлагает частную медицинскую помощь в учреждениях Medicover. И не только это, сеть также соблазняет групповой страховкой Allianz, карточкой Multisport, курсами иностранных языков, обучением и «Layette for baby» или первоклассником.

Также сотрудники Kaufland, которые, как и Lidl, входят в группу Schwarz, защищены частным медицинским пакетом, могут использовать программу Multisport или присоединиться к групповой страховке жизни на очень выгодных условиях. По случаю Пасхи и Рождества сотрудники получают так называемые ваучеры на определенную сумму для необходимых покупок в сети. Кроме того, они могут подать заявку на софинансирование для отдыха.

Сеть Biedronka сообщает о ряде не связанных с оплатой льгот. В настоящее время в Jeronimo Martins Polska работает около 60 тысяч человек на основании трудового договора, а это значит, что компания является крупнейшим частным работодателем в Польше. На работников распространяется один из самых широких мотивационных пакетов, не связанных с материальным. Всего в наличии 20 социальных программ. Пакет включает в себя финансовую помощь людям, находящимся в трудной семейной ситуации, профилактические осмотры для сотрудников магазина и работников склада, наборы для новорожденных и первоклассников — детей лиц, занятых в Jeronimo Martins Polska.

Кроме того, сотрудники Tesco имеют план нефинансовых льгот. Среди прочего, 10% скидка на покупки, рождественские подарочные карты или софинансирование для занятий спортом и медицинских пакетов.

Carrefour, согласно их предложениям о работе на сайте pracuj.pl обещает такие надбавки к зарплате, как: медицинское обслуживание, страховка, полностью оплачиваемая работодателем, скидки на покупки в сетевом магазине, вознаграждение за стажировку или детское пособие.

Представители пресс-службы Carrefour подчеркивают, что в настоящее время перед всей отраслью розничной торговли стоит сложная задача — с одной стороны, важной областью является набор новых сотрудников с соответствующими компетенциями, с другой стороны, не следует забывать об эффективном удержании уже работающих людей.

Усилия розничных сетей по созданию имиджа солидного и хорошего работодателя не удивительны. Работа в торговле медленно восстанавливает свою репутацию. Агнешка Адамец, эксперт по рынку труда из агентства по трудоустройству Manpower, считает, что торговля больше не является стереотипной физической работой, связанной с доставкой товаров или работой на таможенном складе. Работа в этом секторе может быть связана только с обслуживанием клиентов, без необходимости заниматься коммерческой деятельностью.