Работа в сфере HoReCa для беженцев из Украины. Требования работодателей

К сожалению, несмотря на то, что компании гостиничного сектора очень открыты для сотрудников из Украины, многие кандидаты (в том числе украинцы) ищут работу и устраиваются в другие отрасли, потому что, по их мнению, позиции, предлагаемые HoReCa, требуют большой самоотдачи, и работа часто идет за счет их личной жизни.

Еще одна важная причина не браться за работу в отеле или ресторане – низкий заработок, сменная работа и работа в выходные дни.

Также важны профессиональные компетенции и знание польского языка, что для работодателей, рассчитывающих на быструю реализацию выходцев из Украины и удержание их в Польше на более длительный срок, может оказаться достаточно сложной задачей.

По данным исследования группы "Прогресс" - проведено среди 1000 Украинцы, приехавшие в Польшу беженцы после 24 февраля 2022 года - 84 % из них говорят только на украинском или русском языке, 19 % опрошенных также знают английский язык, и только 16 % говорит по-польски.

В настоящее время спрос на сотрудников в сфере HoReCa также очень высок, и предприниматели из этого сектора практически каждый день ищут кандидатов на постоянную работу в гостинице, ресторане, баре, кафе или кейтеринговой компании. За первые две недели апреля на портале Pracuj.pl появилось 1,6 тыс. вакансий в разделе гостиницы, гастрономии и туризма. Это в среднем 114 предложений работы в день.

Согласно данным Центрального статистического управления Польши, в четвертом квартале 2021 года наибольший годовой прирост количества вакансий, то есть в 2,6 раза, наблюдался в компаниях сферы HoReCa, занимающихся услугами размещения (гостиницы, отели, хостелы) и питанием (рестораны, бары, кафе). Количество вновь созданных вакансий увеличилось почти в семь раз.

Примером может служить DHL Supply Chain, которая пытается разрушить стереотипы о том, что работа в логистике — это типично мужская отрасль, и подготавливает рабочие места таким образом, чтобы женщины также могли выполнять свои профессиональные обязанности. Тенденция началась еще до начала войны в Украине, но сейчас, когда на польский рынок труда выходят в основном женщины, она чрезвычайно ценна.

Смотрите ВИДЕО: Работа для украинцев. Вакансии и зарплаты в торговой сфере в Польше

- Я считаю, что эти должности могут быть возможностью как для беженцев из Украины, ищущих работу, так и для работодателей, борющихся с дефицитом кадров, - подчеркивает эксперт.

Не хотят работать в HoReCa

Необходимо ли знание польского языка

Требования работодателей

- Беженцы из Украины по-прежнему являются привлекательными потенциальными кандидатами в индустрию HoReCa. В гостинице и ресторане есть масса позиций, которые совершенно незаметны для постояльцев. Это бэк-офисные задачи по подготовке услуг или обеспечению их непрерывности. Они не требуют ни знания языка, ни опыта. Важно только желание работать. Несмотря на относительно низкие требования от кандидатов на вакансии, именно в этих местах ощущается наибольшая нехватка персонала, - объясняет Рафал Кржицкий, вице-президент и секретарь совета Польской гастрономической торговой палаты.

Несмотря на множество преимуществ, у HoReCa есть и слабые стороны. Согласно исследованиям и опросам, проведенным в 2022 году, нехватка кадров официантов и барменов, а также администраторов чаще всего вызвана нежеланием работать, возникающим из-за отсутствия опыта обслуживания гостей и недостаточной квалификации (преимущественно знания иностранных языков).

Всего 7 % респондентов имеет опыт работы в индустрии HoReCa. 

После начала войны в Украине, вызвавшей волну миграции  в Польшу, именно сфера HoReCa была обозначена как одна из сфер, в которой могли бы трудоустроиться люди, бегущие с родины. В отличие от отраслей, предполагающих тяжелую работу и ориентированных в первую очередь на мужчин, гостиничный бизнес и ресторанный бизнес - из-за более легкого вида обязанностей и большого количества вакансий - казались идеальным решением для женщин из Украины, которые рассматривали возможность работы в Польше.

Нехватка поваров и горничных в основном связана с неудовлетворительной оплатой труда (низкой оплатой труда), а также с рабочим временем - посменно и в выходные дни.

Компании меняются. Где искать работу?

- Отсутствие опыта или знания польского языка будет препятствием только тогда, когда речь идет о позициях, требующих прямого контакта с гостем. Для работы вне зала, без контакта с гостями гостиницы или ресторана например, мытье посуды, нарезка овощей, обслуживание банкетного зала или в домашнем хозяйстве знание польского языка не требуется, - говорит Рафал Кржицкий.

Магда Домбровска добавляет, что работодатели, думающие о найме женщин из Украины, должны предлагать дополнительные бонусы, например, бесплатное питание для женщины и ее семьи, бесплатный проезд на работу или предоставление жилья семье, а также как гибкий график, позволяющий совмещать уход за ребенком и работу. В настоящее время такие льготы предлагает около пятой части предпринимателей сектора HoReCa.

- Работодатели из сектора HoReCa, желающие принять на работу украинских женщин в настоящее время в Польше, должны учиться на «ошибках» своих предшественников, то есть предпринимателей, которые, несмотря на предыдущие заявления, не смогли адаптировать многие мужские должности для женщин. Они не учитывали, например, неосведомленность этой группы о ее потребностях, планах или механизмах, касающихся иммигрантов. Одним из них является тот факт, что украинские женщины, которые приехали в Польшу из-за войны и готовы зарабатывать деньги, часто остаются одни с детьми или с пожилыми родителями, и для них работа в отрасли, требующей работы в нерабочее время, посменно или в выходные это слишком большие жертвы, часто невыполнимые. Многим из них не с кем оставить детей, когда они вернутся из школы или детского сада. Некоторые не хотят этого делать

По данным министерства по делам семьи, на сегодняшний день трудоустроено около 63 тысяч граждан Украины, приехавшие в Польшу в связи с войной в их стране. Почти 30 тыс. человек были наняты для выполнения простой работы. Менее 9 тыс. человек стали промышленными рабочими и ремесленниками, 6,4 тыс. человек сервисные и торговые работники, почти 5,4 тыс. человек. устроился на работу в офис и почти 2,5 тыс. зарабатывают как специалисты.

- В настоящее время у нас работает около 6000 сотрудников в Польше, почти половина из которых женщины. В течение многих лет в отрасли логистики доминировали мужчины, но мы хотим разрушить эти стереотипы, — говорит Wioletta Podstawka, руководитель центра ресурсов в DHL Supply Chain. Она отмечает, что автоматизация процессов и изменение специфики работы привели к тому, что многие задачи могут успешно выполняться женщинами и они идеально подходят для них.

Также компания по производству упаковки для пищевых продуктов Huhtamaki Foodservice Poland, имеющая филиалы в Польше в Гливицах и Челядзи, а также в Украине в Киеве, изменила свое производство таким образом, чтобы можно было трудоустроить как можно больше женщин.

- Наши украинские коллеги и их семьи оказались в очень сложной и непонятной ситуации. Невообразимо, что происходит за пределами нашей страны. В связи с тем, что завод в Киеве был закрыт с начала российского вторжения в Украину, люди, приехавшие из Украины, смогут продолжить работу на нашем заводе в Челядзи. Мы предлагаем как работу для специалистов, так и физические должности, и в них могут работать как женщины, так и мужчины», — говорит Барбара Марниок, специалист по маркетингу Huhtamaki Foodservice Poland.

Стоит также напомнить, что некоторые компании осознают, что война изменила структуру иностранных рабочих, и все больше приспосабливают свои рабочие места к положениям, позволяющим нанимать женщин.

- Люди, имеющие опыт работы в сфере HoReCa, являются отличными кандидатами, например, для работников кухни, а если они знают польский язык, они могут работать, например, официантками или работниками стойки регистрации в отелях. Это более высокооплачиваемая работа, и даже позволяет получить дополнительный бонус или комиссию за продажу услуг. Я убежден, что все люди, которые хотят работать в гостиничном или гастрономическом секторе, будут приняты на работу немедленно, а должности будут адаптированы к их опыту и знанию польского или английского языка, - подчеркивает эксперт.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!