Работа в условиях пандемии. На вопросы отвечает Инспекция труда

Что касается самого трудового законодательства, то таких указаний нет. Поэтому инспекция труда советует работодателям согласовать такой перечень обязанностей с санитарной инспекцией. Однако, как правило, если в компании есть сотрудник, который подозревает у себя коронавирусную инфекцию, работодатель может попросить его пройти обследование. Трудовое законодательство не запрещает, но и не имеет правовых оснований принуждать подчиненного к сдаче теста. Сотрудник должен на это дать согласие. Если он это сделает, то будет проверен на коронавирус. Если результат положительный, компания или сотрудник (это следует определить) уведомляет санитарную инспекцию. Она организует дальнейшие действия. В такой ситуации начальник должен думать о безопасности других людей:

16. Как осуществляется контроль рабочего времени при удаленной работе? Может ли работодатель контролировать, сколько времени работает сотрудник?

5. Когда сотрудник находится на карантине, узнает ли об этом работодатель автоматически?

Такой автоматизации нет. Сотрудник должен уведомить об этом руководителя. Компания может получить такую ​​информацию от ZUS, но только потому, что нахождение в карантине влияет на размер вознаграждения, получаемого подчиненным. В настоящее время Санэпидслужба публикует информацию о карантине или изоляции в электронной системе. В системе PUE ZUS они видны работодателю.

2. Может ли работодатель обязать работника сдать тест?

Все зависит от профиля деятельности, проводимой на рабочем месте. Потому что это определенно влияет на то, какие санитарные обязательства необходимо выполнять. Должно ли соблюдаться расстояние 1,5 метра между сотрудниками, обеспечиваться средства индивидуальной защиты, такие как маски, козырьки или дезинфицирующие средства? Это также зависит, например, от того, контактируют ли сотрудники, например, с подрядчиками, то есть с людьми со стороны.

Некоторые положения Трудового кодекса не идентичны положениям антикризисных законов, которые были приняты.

4. Сотрудник находится на карантине. Должен ли он предоставлять работодателю справку из Санэпидслужбы в соответствии с правилами?

Работодатель не имеет этого права, а работник не имеет никаких обязательств. Вопросы документального подтверждения трудоспособности регулируются положениями ст. 229 ТК РФ, и они относятся только к нетрудоспособности работника в течение 30 дней, что требует от работника прохождения контрольных тестов. Во время карантина работник обычно не является нетрудоспособным.

Никаких конкретных положений по этому поводу нет. Если это заказывается по месту работы, как правило, расходы, связанные с экзаменом, должен покрывать работодатель.

7. Каковы правила расчета вознаграждения за время нахождения на карантине? Возможны те же решения, что и в случае нахождения на больничном по другой причине?

 

1. Каковы обязанности работодателя, если сотрудник узнает о заражении Covid-19?

В соответствии с Постановлением Совета Министров от 2 ноября 2020 г. о внесении изменений в постановление об установлении определенных ограничений, приказов и запретов в связи с возникновением эпидемии (Законодательный вестник 2020 г., поз. 1931), карантин для лица, проживающего совместно с заболевшем (инфицированным) человек определяется на карантин по закону с момента получения положительного результата диагностического теста SARS-CoV-2 лицом, у которого диагностирована вирусная инфекция SARS-CoV-2. В связи с вышеизложенным, член семьи инфицированного лица обязан пройти карантин в течение 7 дней с момента окончания изоляции человека, с которым он или она ведет общее домашнее хозяйство или живет. В этом случае санитарная инспекция не обязана выносить какое-либо решение, но работник обязан сообщить работодателю, что он был помещен на карантин в соответствии с этим положением. Только после возвращения на работу он подает соответствующее заявление.

- выдача приказа о удаленной работе тем сотрудникам, которые могут так работать - до вынесения Санэпидом решения о карантине;

В настоящее время у работодателя нет четко обозначенных положений, которые позволили бы ему проводить проверки, кроме обязанности фиксировать подготовку выполненных действий. Рабочее время работника может быть подтверждено контролем электронной переписки работодателя с работником или переданными результатами работы. Иногда информацию в этом отношении подтверждает сама ИТ-система, используемая для фиксации работы или используемая для работы.

В настоящее время такого требования нет. Раньше решения принимались в письменной форме, но правила были изменены в связи с их количеством. В настоящее время Санэпидслужба публикует информацию о карантине или изоляции в электронной системе. В системе PUE ZUS они видны работодателю. Поэтому у каждого работодателя есть предварительный просмотр этих данных. Конечно, это не освобождает работника от обязанности сообщать работодателю об отсутствии на работе. Это можно сделать по телефону, SMS или электронной почте. Итак, не позднее, чем на второй день отсутствия на работе по месту работы, работник должен связаться с ним в обычном для работодателя порядке, сообщить ему, почему он не на работе и как долго это отсутствие продлится.

Рекомендуемая процедура для работодателя в случае положительного результата теста или обоснованного подозрения, что сотрудник заражен вирусом SARS-CoV-2:

- новые правила не решают вопрос с сотрудниками, которым нельзя поручить работу удаленно - здесь, в зависимости от ситуации и рекомендаций Департамента здравоохранения, до тех пор, пока Санэпид не решит, будут ли эти люди помещены на карантин или нет - работодатель может принять решение о простое может договориться с работником об освобождении от обязанности выполнять работу; может договориться с работником об использовании текущего отпуска или продолжить работу, если он обеспечивает безопасные и гигиенические условия труда.

В Национальную инспекцию труда поступает все больше и больше вопросов от предпринимателей и сотрудников относительно их правового положения во время пандемии. Многие из них поднимают вопросы, по которым нет четких правовых норм.

Закон о труде не регулирует этот вопрос. Следует обратиться к положениям гражданского судопроизводства. Если работник решит, что он заразился на территории своего рабочего места, и это было результатом некоторого недосмотра со стороны работодателя, он имеет возможность передать дело в гражданское производство. Но что важно - у него должны быть доказательства, подтверждающие это в суде.

3. Принять меры, которые приведут к организации труда таким образом, чтобы обеспечить безопасность (ст. 207 п. 2 Трудового кодекса), которые в данном конкретном случае могут включать:

С его согласия да. То же, что и в случае теста на трезвость. Если сотрудник соглашается пройти тест на Covid-19, он может это сделать. Если сотрудник сопротивляется, лучше всего сообщить об этом в отдел здравоохранения. У него есть возможность принять решение по этому поводу.

Время карантина или изоляции - это обоснованное время отсутствия на работе, оплачиваемое так же, как и нахождение в отпуске по болезни по любой другой причине. Так что за это время мы получаем 80 % от заработной платы.

11. Должны ли работники проходить периодические или первичные медицинские осмотры?&

- сотрудники могут быть проинструктированы использовать оставшийся отпуск;

Читайте также: Новые правила ношения масок на рабочем месте

2. Проинформируйте повятовую санитарно-эпидемиологическую станцию ​​о ситуации (ст. 5 Закона о профилактике инфекций и инфекционных заболеваний и борьбе с ними).

Подробнее:Пособие для лиц, подлежащих обязательному карантину. Особенности выплаты больничного по умове злецения

13. Вправе ли работодатель измерять температуру сотрудников перед выходом в помещение?

Работодатель обязан обеспечить безопасные и гигиеничные условия труда. И он должен это организовать. Если бы сотрудник не захотел, его было бы сложно заставить или принять за него какие-либо негативные последствия. Однако работник должен сотрудничать с работодателем с точки зрения соблюдения правил техники безопасности и охраны труда. Если работодатель подозревает, что работник болен или у него температура, его могут попросить пойти домой, но нельзя принуждать. Ни одно положение прямо не дает работодателю таких прав. В этом отношении правила довольно общие.

12. Может ли работодатель нести ответственность за заражение сотрудника на рабочем месте?

15. Может ли работодатель навязывать работнику удаленную работу?

Периодические  медицинские осмотры приостановлены. Такое положение вещей действует с марта и введено на основании Закона от 2 марта 2020 г. о специальных решениях, связанных с профилактикой и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и кризисными ситуациями, вызванными ими (Законодательный вестник 2020 г., п. 1842). Из статей 12a и 31m также следует, что все медицинские справки, которые обычно теряют свою силу после 7 марта 2020 года, продолжают действовать. Они действительны до 60 дней с момента отмены эпидемии. Проще говоря, если эпидемию отменит, у нас будет 60 дней на обновление таких исследований. Что касается проверок (их проводят люди, которые возвращаются на работу после длительного отсутствия по болезни - прим. Ред.), То их все же проводить в обязательном порядке. Однако было внесено определенное упрощение - его может проводить не только врач по гигиене труда, но и любой другой специалист, к которому сотрудник имеет доступ - например, семейный врач, терапевт или специалист, координировавший его предыдущее лечение (например, кардиолог, невролог). Примечание - контрольный тест нельзя проводить в виде онлайн-консультации.

10. Каковы наиболее важные обязательства по охране труда в условиях нынешней эпидемической ситуации, которые работодатель должен выполнять?

Наиболее частые вопросы касаются работы из дома, а также удаленной работы людей, находящихся на карантине или изоляции и т.д.

Достаточно устной информации, предоставленной руководителю. Однако, как правило, работник должен заполнить декларацию, доступную на сайте ZUS, и предоставить работодателю (например, отправить ее по электронной почте с подтверждением получения).

Также существовала обязанность проводить предварительные осмотры лиц, поступающих на работу. Здесь тоже введены средства - по направлению для их выполнения сотрудник может обратиться к доступному в данный момент врачу (не обязательно специалисту в области медицины труда). Однако следует помнить, что если решение выдает специалист, не являющийся врачом медицины труда, оно остается в силе до 30 дней с момента отмены эпидемии. По истечении этого времени работник должен направить работника к врачу по гигиене труда. После обследования он выдаст соответствующий документ.

18. Можно ли работать удаленно после длительного отсутствия на работе?

19. Как следует записывать работу при удаленной работе? Есть ли какие-то особые требования?

17. Может ли работать сотрудник на карантине?

8. Может ли работодатель потребовать от работника, возвращающегося на работу после карантина, документально подтвердить, что он здоров?

Согласно Закону от 2 марта 2020 года о специальных решениях, связанных с профилактикой, и борьбой с Covid-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими чрезвычайными ситуациями, работодатель может рекомендовать удаленную работу в любое время. Это регулируется ст. 3 настоящего закона. Конечно, у сотрудника не всегда есть организационная или техническая возможность работать из дома. Затем работодатель должен оснастить сотрудника соответствующим оборудованием. Конечно, иногда случается, что хотя работодатель предоставит, например, ноутбук или телефон, у работника нет жилищных условий. Затем обе стороны должны попытаться прийти к соглашению, обсудить все детали. Однако окончательное решение принимает работодатель, и работник должен подчиниться решению работодателя. Бывает, что на удаленную работу подает заявку сотрудник сам.

9. Если я живу с инфицированным человеком и нахожусь в карантине, должен ли я уведомить своего работодателя?

6. Как сотрудник должен уведомить начальника о введенном карантине?

1. Сообщите сотрудникам об угрозе - она ​​вытекает из ст. 207 (1) Трудового кодекса: работодатель обязан предоставлять работникам информацию об угрозах для здоровья и жизни.

Читайте также: Коронавирус. Может ли работодатель заставить вас пройти тест?

- заказывать дезинфекцию рабочего места больного сотрудника и используемых им инструментов;

14. Если у работника поднялась температура, может ли работодатель отправить его домой?

Это определено в Ст. 3 пункт 6 Закона от 2 марта 2020 г. о специальных решениях, связанных с профилактикой, профилактикой и борьбой с Covid-19. В нем говорится, что по запросу работодателя сотрудник, выполняющий удаленную работу, должен вести учет выполненных действий, в частности, включая описание этих действий, а также дату и время их выполнения. Разумеется, более точные данные работодатель может уточнить у сотрудника.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА И ОТВЕТЫ

Пандемия сильно изменилась, и в настоящее время решения, регулирующие правовое положение сотрудников, часто отсутствуют или неточны. Есть большое количество жалоб , которые касаются разных проблем, связанных именно с пандемией. Например, рабочее время сократилось на 20%, нужно ли пропорционально снизить зарплату? Работа в изоляции также сомнительна. На данный момент на некоторые вопросы нет однозначных ответов , - говорит Paweł Budziński  представитель Государственной инспекции труда в Кракове.

Согласно ст. 3 сек. 1 Закона от 2 марта 2020 г. о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбой с Covid-19, другими инфекционными заболеваниями и кризисными ситуациями, вызванными ими (Законодательный вестник, пункт 374, с изменениями) в целях противодействия COVID- 19, работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода времени указанную в трудовом договоре работу вне места ее постоянного выполнения (удаленная работа). Выполнение удаленной работы может быть рекомендовано, если сотрудник обладает техническими и местными навыками и возможностями для выполнения такой работы, а тип работы позволяет это. Таким образом, в настоящее время удаленная работа может осуществляться без изменения трудового договора (приложения), а только на основании приказа работодателя. Закон не требует, чтобы такое распоряжение давалось в письменной форме.

3. Если сотрудники соглашаются пройти тест на Covid-19, оплачивает ли работодатель стоимость теста?

Если невозможно разделить рабочие места, PIP (Инспекция труда) рекомендует вводить посменную работу, разделяя сотрудников на группы, не контактирующие друг с другом.

Если сотрудники согласны - да. Если они этого не сделают, как в случае тестирования на COVID-19 или измерения уровня алкоголя в крови, их работодатель не может заставить это сделать.

Здоровые люди находятся на карантине. Однако их необходимо временно изолировать. Допускается предоставление удаленной работы в период карантина, если работник не проявляет никаких симптомов заболевания и подает заявление о намерении выполнять удаленную работу в период карантина. Период, в течение которого работник подлежит карантину, - это не то же самое, что нетрудоспособность по болезни. Карантин означает изоляцию здорового человека, который не был инфицирован. Если вы выполняете удаленную работу во время карантина, вам полагается полное вознаграждение. Однако, если удаленная работа сотрудника невозможна, то за период карантина работник имеет право на получение пособия по болезни, то есть в принципе в размере 80%. Что важно, выполнение удаленной работы во время карантина должно происходить по желанию сотрудника. Для собственной безопасности доказательств работодатель должен получить такое заявление и сохранить его в документации.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!