Работодатели Польши снова призывают к упрощению процедуры легализации иностранцев

Работодатели, связанные с Business Center Club (BCC), призывают принять меры для повышения профессиональной активности и совершенствования процедур легализации пребывания и трудоустройства иностранцев в Польше.

В среду (26 июня) состоялось заседание BCC и было принято решение относительно представления Совету министров рекомендаций и призыва к немедленным действиям на рынке труда.
Речь идет об увеличении профессиональной активности и совершенствовании процедур легализации пребывания и трудоустройства иностранцев в Польше.

Читайте также: Новый проект миграционной политики в Польше

-Польский рынок труда истощен из-за нехватки работников. Снижение установленного пенсионного возраста и программа «500+» побудили многих покинуть рынок труда. Дефицит компенсируется работниками из-за пределов ЕС, но поддержание постоянного притока работников из-за рубежа будет затруднено по многим причинам, включая существующую процедуру легализации пребывания и трудоустройства иностранцев в Польше и открытие немецкого рынка труда для украинцев с 2020 года — сказано в резолюции, принятой BCC .

В ходе встречи также было упомянуто о низком уровне инновационности польской экономики, который не поощряется — как указано — бюрократией, сложными административными процедурами, неясным законом и его гнетом (например, законопроект об ответственности коллективных организаций, угрожающий не только предприятиям, но и лицам, принимающим решения на предприятиях) ,

-Мы рекомендуем упростить нормативные акты и повысить их качество, в частности, повысить роль общественных консультаций в законодательном процессе. Необходимы стабильная правовая среда и стимулы для компаний осуществлять инвестиции в поддержку инноваций, энергетической инфраструктуры, особенно чистой энергии, здравоохранения и транспорта, — сказано в резолюции.

Стоит напомнить, что недавно BCC опубликовал список из 25 рекомендаций, которые улучшат функционирование предпринимателей в Польше. В частности там говорится об изменениях в правилах для иностранных работников в Польше, обновление списка профессий, по которым не требуется получать мнение старосты в случае поручения работы иностранцам, предоставление иностранцам возможности организовать посещение польских консульств для подачи заявлений на получение виз типа C или D в рациональное время или расширение списка стран, жители которых будут охвачены упрощенной процедурой найма.

— На данный момент у нас нет никаких предложений по расширению списка (в нем 6 стран: Россия, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь и Армения) на нормальных условиях. Мы хотим упростить процедуры трудоустройства в других странах, что касается, в частности, получения виз, — пояснил заместитель министра по труду Станислав Швед.

Как он отметил, тема безопасности очень важна в этом вопросе. — Польша является границей Шенгенской зоны. Шесть стран, которые были в списке, были выбраны не случайно. Они ближе всего к нашей границе, но они также культурно близки к нам, — сказал замминистра.