/Работодателям дорого нанимать иностранцев. Перспективы трудовой миграции на ближайшее время
Работодателям дорого нанимать иностранцев. Перспективы трудовой миграции на ближайшее время

Работодателям дорого нанимать иностранцев. Перспективы трудовой миграции на ближайшее время

За исключением украинцев, количество иностранцев, работающих в Польше в прошлом году, увеличилось в три раза по сравнению с 2017 годом, согласно отчету Progress Group. Об этом пишет издание forsal.pl

Но несмотря на наплыв в Польшу работников из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Китая и России они и в дальнейшем остаются меньшинством и составляют лишь 10 % временных работников.

Польские компании хорошо подготовлены к трудоустройству иностранцев разных национальностей. Открытость новым направлениям особенно очевидна на предприятиях, которые осведомлены о ситуации, сложившейся на мировом рынке. Поэтому организации, работающие в Польше меняют культуру организации и пытаются создать условия труда, которые позволят решить проблему многонационального персонала. К сожалению, их действиям препятствуют многие факторы, в том числе сроки ожидания документов и финансовые расходы. -Проживание, транспорт, документы, регистрационные декларации — это только некоторые из областей, создающих расходы, которые работодатели, нанимающие иностранцев, обязаны покрывать, — говорит Цезарий Мациолек, вице-президент группы Progres.

— Принятие в команду человека из Восточной Европы обходится компании примерно на 20-30 % дороже, чем при найме поляка. Тем не менее, в случае граждан других направлений, например, Азии или Центральной и Южной Америки, расходы еще выше и составляют примерно на 30-40 %, чем найм поляка. С точки зрения бизнеса, такие инвестиции могут окупиться, но их возврат займет больше времени , — говорит Цезарий Масиолек.

На работу в Польшу приезжают из 46 стран


Согласно данным Progress Group, иностранцы, временно работающие в Польше, прибывают из 45 стран (46 с учетом Украины) и составляют около 10 % всех сотрудников. Их количество увеличивается, но не так быстро, как в случае с украинцами. Польские предприниматели с большей готовностью принимают граждан из стран с упрощенной процедурой трудоустройства — белорусов, молдаван, грузин, казахов, азербайджанцев и россиян. В случае иностранцев из Азии и Дальнего Востока, процедуры намного сложнее и часто длятся слишком долго.

Конец бума трудовой миграции в Польшу?

По словам Цезария Мациолека, число иностранцев, временно работающих в Польше, быстро растет, но эта динамика может очень скоро замедлиться. Польская экономика достигла своего апогея и постепенно вступает в стадию экономического спада. Ситуация на внутреннем и мировом рынке и беспокойство компаний о будущем приводят к тому, что выделение ресурсов на привлечение сотрудников с отдаленных направлений может повлечь за собой риск, который компании вскоре не захотят предпринять.

Информация использует данные Progress Group за 2017, 2018 и 2019 годы, в которых проанализировано 47 288 временных сотрудников.