Работодателям дорого нанимать иностранцев. Перспективы трудовой миграции на ближайшее время

За исключением украинцев, количество иностранцев, работающих в Польше в прошлом году, увеличилось в три раза по сравнению с 2017 годом, согласно отчету Progress Group. Об этом пишет издание forsal.pl

Но несмотря на наплыв в Польшу работников из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Китая и России они и в дальнейшем остаются меньшинством и составляют лишь 10 % временных работников.

Польские компании хорошо подготовлены к трудоустройству иностранцев разных национальностей. Открытость новым направлениям особенно очевидна на предприятиях, которые осведомлены о ситуации, сложившейся на мировом рынке. Поэтому организации, работающие в Польше меняют культуру организации и пытаются создать условия труда, которые позволят решить проблему многонационального персонала. К сожалению, их действиям препятствуют многие факторы, в том числе сроки ожидания документов и финансовые расходы. -Проживание, транспорт, документы, регистрационные декларации - это только некоторые из областей, создающих расходы, которые работодатели, нанимающие иностранцев, обязаны покрывать, - говорит Цезарий Мациолек, вице-президент группы Progres.

- Принятие в команду человека из Восточной Европы обходится компании примерно на 20-30 % дороже, чем при найме поляка. Тем не менее, в случае граждан других направлений, например, Азии или Центральной и Южной Америки, расходы еще выше и составляют примерно на 30-40 %, чем найм поляка. С точки зрения бизнеса, такие инвестиции могут окупиться, но их возврат займет больше времени , - говорит Цезарий Масиолек.

На работу в Польшу приезжают из 46 стран


Согласно данным Progress Group, иностранцы, временно работающие в Польше, прибывают из 45 стран (46 с учетом Украины) и составляют около 10 % всех сотрудников. Их количество увеличивается, но не так быстро, как в случае с украинцами. Польские предприниматели с большей готовностью принимают граждан из стран с упрощенной процедурой трудоустройства - белорусов, молдаван, грузин, казахов, азербайджанцев и россиян. В случае иностранцев из Азии и Дальнего Востока, процедуры намного сложнее и часто длятся слишком долго.

Конец бума трудовой миграции в Польшу?

По словам Цезария Мациолека, число иностранцев, временно работающих в Польше, быстро растет, но эта динамика может очень скоро замедлиться. Польская экономика достигла своего апогея и постепенно вступает в стадию экономического спада. Ситуация на внутреннем и мировом рынке и беспокойство компаний о будущем приводят к тому, что выделение ресурсов на привлечение сотрудников с отдаленных направлений может повлечь за собой риск, который компании вскоре не захотят предпринять.

Информация использует данные Progress Group за 2017, 2018 и 2019 годы, в которых проанализировано 47 288 временных сотрудников.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!