Работа в Польше. Польским компаниям нужны украинцы — пандемия этого не изменила

Пандемия затронула многих польских рабочих, особенно временных. Однако оказывается, что спрос на украинцев не ослабевает.

  • Агентство Trenkwalder зафиксировало в среднем на 70% больше заказов на набор иностранцев по сравнению с предыдущими месяцами.
  • Новые правила карантина в Украине могут задерживать сотрудников в Польше — многие люди не захотят возвращаться в свою страну, потому что для этого потребуется двухнедельный карантин.
  • Правила пандемии облегчают прием иностранцев на работу — автоматическое продление пребывания в Польше возможно на несколько месяцев.

«Несмотря на рост безработицы в Польше в последние месяцы (рост на 0,8% в годовом исчислении — с 5,3% в июне 2019 г. до 6,1% в июне 2020 г. — данные GUS), мы не наблюдаем снижения спроса на сотрудников со стороны Украина в польских компаниях.» Сообщает издательство pulshr.pl

-Изначально постепенное размораживание экономики совпало с сезоном временной работы в сельском хозяйстве, поэтому люди, потерявшие работу в промышленности, быстро нашли там новую работу. Растущий интерес к украинцам касается не только аграрного сектора. О спросе сообщают логистические и строительные компании, а также все больше и больше производственных компаний, в том числе из автомобильной промышленности. В настоящее время мы фиксируем в среднем на 70 % больше заказов на набор иностранцев по сравнению с предыдущими месяцами, — говорит Эвелина Глиньска-Колодзей, операционный директор агентства занятости Trenkwalder.

Мобильный и мотивированный

Пандемия затронула многих польских рабочих, особенно временных. Однако поляки, в отличие от украинцев, не готовы искать работу за пределами места проживания.

-Сотрудники из Украины более гибки и готовы переехать на работу, если получат привлекательное для них предложение и бесплатное или дешевое жилье. И хотя казалось бы, что проживание — это дополнительные расходы, у него есть определенный плюс для польских работодателей — оно повышает лояльность иностранного сотрудника, — говорит Даниэль Сола, директор международных проектов агентства занятости Trenkwalder.

Кроме того, польские компании ценят готовность выполнять дополнительные заказы и работать сверхурочно, когда в этом возникает необходимость. Украинцы также чаще выбирают таких работодателей. На первое место они ставят цель заработка.

Легче остаться и работать

В антикризисных пакетах были введены специальные решения для иностранцев, находящихся на территории Польши, ряд правовых норм, облегчающих их работу и пребывание. Речь
идет о продлении срока действия разрешений на работу и деклараций о поручении работы иностранцу или сроков действия карты пребывания. Срок действия документов продлен до 30 дней с момента отмены эпидемии.

-Оглядываясь назад, вы видите, что это одно из действительно важных изменений в этом инструменте. Мы рады, что наше предложение было реализовано. В результате сотрудники из Украины могли продолжать работать в нашей стране без повторного обращения за разрешением на работу в соответствии со стандартными процедурами, — говорит Кшиштоф Инглот, президент агентства Personnel Service.

Ситуация в Украине также может способствовать задержанию украинцев в Польше. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, с начала августа правительство ввело новую адаптивную систему карантина, которая будет действовать до конца лета. В соответствии с его предположениями, в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, вводится «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень угрозы. Самая высокая, красная степень, связана с теми же ограничениями, что и в начале карантина, например приостановлено транспортное сообщение, закрыты точки общественного питания, торговые центры, магазины и учебные заведения.

-С точки зрения польского рынка труда введение карантина в Украине — хорошая новость, и речь идет не только о снижении риска заражения. Многие работники из Украины, работающие в Польше, не захотят сейчас возвращаться в свою страну, потому что для этого потребуется двухнедельный карантин. Гораздо выгоднее будет, буквально, продлить пребывание в Польше и продолжить работу, — подчеркивает Кшиштоф Инглот.

Что, в свою очередь, удерживает украинских рабочих от приезда в Польшу, так это двухнедельный карантин. Для многих огромной проблемой является получение средств на пребывание в Польше на 14 дней. К тому же первую зарплату они получат только через месяц работы. Исключение составляет сезонная работа, когда иностранец, помещенный на карантин на ферме, имеет возможность работать — с оговоркой, что ему полностью запрещено покидать ферму в период карантина и ограниченный контакт с людьми, живущими на данной ферме. По этой причине сезонные работы в сельском хозяйстве очень популярны среди иностранцев. Читайте также: Пособие по болезни для лиц, подлежащих обязательному карантину после пересечения границы

Заработная плата, квартира, телефон

Несмотря на спад на польском рынке труда, зарплатные ожидания украинцев не снизились. Если польские предприниматели ожидают, что во время кризиса у них появится интерес работать по самой низкой ставке в стране, они могут быть разочарованы. И не только со стороны польских сотрудников. Украинцы привыкли к более высоким ставкам еще до коронавируса, а главный мотиватор их приезда в Польшу — заработки.

Исследование «Барометр польского рынка труда» от агентства Personnel Service показывает, что 12 % сотрудников с Востока признаются, что получили менее 2,2 тыс. злотых в месяц , из которых 3 % были заняты по национальному минимуму. (минимальная заработная плата составляет 2600 злотых брутто). Заработок каждого пятого человека колеблется от 2,2 до 2,6 тысячи злотых. 30 % получили от 2,6 тыс. зл. до 3000 в месяц, и каждый третий украинец мог рассчитывать на заработок свыше 3000 злотых в месяц.

Эксперты подчеркивают, что лучший способ привлечь сотрудников из Украины, помимо привлекательной зарплаты, — это льготы. Благодаря им стоимость жизни в Польше значительно снижается, а в кармане остается больше денег. Три самых популярных льготы: предоставление бесплатного жилья -68% украинцев, 37 % могли рассчитывать на бесплатный интернет, и 27 % транспорт до работы. Также 27 % трудоустроенных с Востока получали бесплатное питание и каждый пятый мобильный телефон.