Рекордная инфляция в ЕС. Уже в трех странах она превышает 20 процентов

По сравнению с июлем прошлого года темпы роста цен в еврозоне и во всем ЕС были самыми высокими за последние годы, но по сравнению с июнем они явно снизились. В месячном исчислении инфляция в еврозоне составила всего 0,1%. (по сравнению с 0,8% в июне и мае), а в ЕС: 0,2%. (против 0,9% в июне и 1% в мае).

Инфляция в Европейском союзе также достигла рекордно высокого уровня за 25-летнюю историю данных. В прошлом месяце это было 9,8 процента против 9,6 процента в июне и 8,8 процента в мае.

Инфляция HICP является другим показателем роста цен, чем самый популярный индекс потребительских цен, используемый Центральным статистическим управлением.

Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов.

В тех же 6 странах — за исключением Финляндии, которую заменила Испания — произошло снижение месячной ставки. С другой стороны, в Венгрии и Латвии, а также в Нидерландах и Эстонии месячная динамика превысила 2%.

Цены на потребительские товары и услуги в странах Балтии были самыми дорогими в годовом исчислении. В Эстонии, Латвии и Литве инфляция HICP превышала 20%. Напротив, на Мальте и во Франции цены выросли не более чем на 7%. В Польше показатель достиг 14,2 процента.

При сравнении данных стран ЕС стоит помнить, что показатели инфляции в настоящее время искажаются чрезвычайными и временными «антиинфляционными щитами», вводимыми властями отдельных стран. Самый свежий пример привела Германия — инфляция на нашей западной границе замедлилась в июне после того, как власти снизили налоги на топливо и ввели дешевые билеты на поезд.

По данным GUS, в июле инфляция потребительских цен в Польше составила 15,6 процента и была самой высокой за 25 лет .

По сравнению с июнем снижение годовых темпов роста цен наблюдалось в 6 странах: Люксембурге (на 1 процентный пункт), Швеции (0,6 процентного пункта), Греции (0,3 процентного пункта), Финляндии, Италии и Бельгии (0,1 процентного пункта). Инфляция больше всего ускорилась в Венгрии и Латвии (по 2,1 процентного пункта в каждой).

В июле Латвия вошла в группу стран Балтии, где инфляция превышает 20%. Темп роста цен во всем Европейском Союзе был близок к двузначному уровню.

Инфляция HICP в еврозоне выросла до 8,9% в июле против 8,6 процента в июне и 8,1 процента в мае, - сообщает Евростат. Это самое высокое значение в истории еврозон, хотя оно соответствует как ожиданиям экономистов, так и предварительному результату, объявленному в начале месяца .

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!