Рекордная инфляция в Польше. Будет еще дороже

Хорошо видно, что высокая инфляция в основном связана с ростом цен на топливо. Прирост составляет 34 %  в год. Только дизельное топливо подорожало на 34,5 %, бензин - на 31 %, а сжиженный нефтяной газ и другие виды топлива - на целых 53 %.

Как эксперты оценивают последние данные Центрального статистического управления? Их анализируют, среди прочего, в контексте будущих решений Совета по денежно-кредитной политике (MPC) в отношении процентных ставок. Именно высокая инфляция подтолкнула банкиров из НБП к значительному повышению процентных ставок в банках за последние два месяца.

Рыба стоит почти на 5  % больше, а молоко и сыр - чуть более чем на 4 %. 

В последнее время инфляция в Польше достигла почти 7%. В предыдущие годы он составлял до 5 %.

Экономисты MBank предполагают, что худшее еще впереди. Пик инфляции ожидается в начале следующего года. Это должно быть результатом, среди прочего, рост цен на сырье на мировых биржах, проблемы с поставками и т. д.

Перед лицом столь резкого роста цен на топливо и энергию рост цен на продукты питания кажется незначительным. Итак, речь идет о  динамике порядка 5 %. Однако это только средний показатель. Есть продукты питания, которые дорожают двузначными темпами.

В октябре цены на потребительские товары и услуги в среднем были на 1 % выше, чем в сентябре этого года. В свою очередь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они подскочили на 6,8 % - указывает  Центральное статистическое управление ( GUS ) в своем докладе.

Месяц назад официальные лица сообщили о росте цен на 5,9 % , в августе - 5,5%, в июле - 5%. Оглядываясь назад, оказывается, что рост на 3% был зафиксирован год назад. Они были очень плавными. И даже тогда они превысили целевой уровень, установленный Нацбанком Польши на уровне 2,5% .

Прогнозы экономистов

По словам экономистов Bank Pekao, на следующем заседании MPC в декабре произойдет третье повышение ставки подряд. Ожидается, что основная ставка увеличится на 0,5-0,75 пункта.  Это должно сдержать инфляцию в долгосрочной перспективе.

Среди продуктов, указанных Центральным статистическим управлением (GUS), больше всего подорожала птица - почти на 19 %. На 15 % увеличились цены на растительные жиры, причем на 11 % сахар. Почти на 10 %  подорожали также хлеб, говядина и яйца.

Средний показатель также значительно выше, среди прочего: сливочное масло (+ 7%), овощи (8,3%) и минеральная вода (8,4%).

В то время как рис подорожал на 5,5%, цены на макаронные изделия выросли в меньшей степени (3,6 % ). При значительном росте объемов говядины и птицы мы отмечаем небольшое снижение цен на свинину (на 2,4% ежегодно).

Центральное статистическое управление подтвердило данные по инфляции за октябрь 2021 года. Цены выросли в среднем на 6,8% в годовом исчислении. Официальные лица представили подробную статистику, показывающую, что именно и сколько растет. Шокируют не только цены на топливо и электричество, но также на продукты питание. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, а также новое повышение процентных ставок уже в декабре.

За электроэнергию платим на  9,5 % больше года назад. Газ подорожал на 16,1 %, а топливо - более чем на 18 %. Средний показатель снижается за счет отопления, которое стоит в среднем 3,2 %.

Таким образом, подтвердились предварительные расчеты двухнедельной давности, которые тогда были большим сюрпризом для большинства экономистов. Нет сомнений в том, что инфляция не останавливается, а даже ускоряется .

Инфляция на пике за 20 лет.  Подорожают не только топливо и электричество, выражаемое двузначными числами, но также птица и сахар.

Уровень инфляции. Данные за октябрь 2021

По оценке экономистов ING Bank, в декабре инфляция может достичь 8% . 

Цены на топливо, энергию и продукты питания

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!