Результаты проверки по делу украинки, которая перенесла инсульт и была оставлена на лавочке

Многие помнят эту страшную историю, которая произошла в начале января 2018 года с Оксаной из Украины, которая работала на одном из предприятий в Польше и у нее случился инсульт. Мы сообщали об этом на нашем сайте: Оксана перенесла инсульт на работе. Работодатель отвез ее в соседний город и бросил на лавочке.

Стали известны результаты проверки, которую проводила, в том числе Государственная инспекция труда. Фирма «Польские овощи», где трудилась Оксана, не оформляла должным образом на работу своих сотрудников. Оксана работала на предприятии нелегально и не имела страхового полиса. Об этом сообщается на сайте gloswielkopolski.pl.

В конце февраля 2018 г. руководителю фирмы были предъявлены обвинения в неоказании помощи 43-летней женщине, которая в тяжелом состоянии попала в больницу Познани. В течение нескольких недель она боролась за свою жизнь. После недолгого пребывания в Реабилитационном центре Министерства внутренних дел и администрации в Гужне (Centrum Rehabilitacji MSWiA w Górznie) Оксану перевели в больницу в Познани, где она все еще продолжает реабилитацию.

Результаты проверки PIP показали, что на предприятии незаконно трудились 8 иностранцев. Среди них и сестра Оксаны Харченко - Наталья. Целью проверки было не только установить законность трудоустройства, но и проверить, в каком объеме соблюдалась техника безопасности труда на предприятии. Также комиссия должна была определить, произошел ли инсульт Оксаны на рабочем месте, - объяснил журналистам представитель Познанского округа Национальной инспекции труда Krzysztof Duda.

Как выяснилось, сотрудники овощебазы не имели письменных контрактов, обязательных в случае с трудоустройством иностранцев, а также не были застрахованы и не прошли необходимое обучение в сфере безопасности и гигиены труда.

“Сотрудники использовали погрузчики без необходимых разрешений, машины не имели защитных ограждений, они не были должным образом маркированы, провода не были надлежащим образом закреплены, - рассказал Krzysztof Duda. В целом проверка завершилась и в ее результате оформлены 27 постановлений.

Что касается случая с инсультом женщины, инспекторы тщательно изучили обстоятельства дела Оксаны. В результате проверки объективных данных, указывающих на то, что украинка перенесла инсульт непосредственно во время выполнения своих служебных обязанностей, или в результате их выполнения обнаружено не было. “Опрошены все свидетели, к делу подшиты все документы. Оксана начала ночную смену 7 января в 20:00. Почувствовав недомогание, примерно через 2 часа, с согласия начальства, она прекратила работу. Инсульт произошел 9 января (примечание автора: ранее в прессе сообщалось, что инсульт произошел 8 января 2018 года). По заключению инспекции, работа, которую выполняла украинка на производственной линии, не была признана слишком тяжелой для нее либо не соответствующей стандартам”, - пояснил Дуда.

В данный момент все документы по данному делу направлены в прокуратуру.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!