Родители маленьких детей смогут работать удаленно

-В поправке к Трудовому кодексу, которая находится в Сейме, у нас есть положения о том, что родитель, воспитывающий ребенка до четырехлетнего возраста, сможет использовать удаленную работу, а работодатель не будет иметь права отказать ему в этом, - заявил министр семьи и социальной политики Марлена Малонг в пятницу.

Заметим, что это будет касаться только сотрудников, которые будут работать по трудовому договору (по умове о праце).

Она подчеркнула, что инвестиции в семью начались благодаря многочисленным программам, в т.ч. «Семья 500 плюс», «Добрый старт» или «Малыш плюс».

«В этом году запущены две дополнительные льготы —  программа "Семейный капитал" и софинансирование на уход за детьми в яслях.

«Однако при поддержке семей мы должны обратить внимание на то, что нужно молодым людям для принятия ответственных решений о создании семьи, чтобы дать рождения детей, чтобы мы могли выбраться из ловушек низкой рождаемости», — сказала она.

По словам министра, важным в этом отношении является хорошая жилищная политика, поддержка ухода за детьми до трехлетнего возраста и совмещение профессиональной работы с семейной жизнью.

Глава Минтруда и социальной политики также коснулся ситуации на рынке труда.

«Сегодня у нас низкий уровень безработицы, но нужна и семейная политика на рабочем месте. Безусловно, эти программы будут продолжены, несмотря на трудные времена», - подчеркнула она.

Она подчеркнула, что с точки зрения рынка труда принимаются меры для обеспечения того, чтобы рабочие места были удобными для семьи, а родители могли получать выгоду от удаленной работы.

«У нас есть положения в поправке к Трудовому кодексу, потому что мы хотим, чтобы родитель, воспитывающий ребенка в возрасте до четырех лет, мог использовать удаленную работу, и работодатель не сможет отказать ему в этом», — резюмировала министр Малонг.