Рост цен в Польше продолжится и в 2020 году

Центральное статистическое управление сообщает о том, что инфляция в ноябре 2019 года составила «всего» 2,6 процента по сравнению с ноябрем прошлого года. Однако в течение года в отдельных категориях цены росли очень динамично, в некоторые даже со скоростью света.
Цены на сахар дороже на 24%, цены на овощи выше на 16%, фрукты на 15% дороже, чем в ноябре 2018 года. В среднем продукты питания за год подорожали на 7 %.

Цены на свинину, как и на овощи, выросли на 16%. Цены на мясо птицы растут гораздо спокойнее, на 3,4 процента за год. Цены на говядину почти не выросли: рост составил 0,8 процента.

Только яйца и некоторые жиры стали дешевле в то время — яйца на 4,6%, сливочное масло почти на 10%.

Цены на алкогольные напитки выросли меньше, чем инфляция, всего на 1%, а на сигареты на 2,1%. Но с января 2020 года цены на эти товары будут расти из-за новых ставок акцизов.

Цены на организованный туризм также выросли (за год на 11 % по данным GUS). Это привело к общему увеличению инфляции в сфере услуг на 5,3 процента.

Продовольствие является крупнейшим компонентом инфляционной корзины, оно занимает целых 24,89 процента, вторая по величине доля в расчете индекса цен на товары и услуги — это товары и услуги, связанные с использованием квартиры или дома, и энергоносители (19,17 процента). Алкогольные напитки и табачные изделия имеют долю более 6,3 процента.

Прогноз на начало 2020 года

-Следующие месяцы принесут явное ускорение инфляционной тенденции, — пишут экономисты.

По их мнению, в январе инфляция может превысить верхний предел отклонений от целевого показателя НБП (3,5%), что будет вызвано, в частности, регулирующими факторами (акциз на алкоголь и табак, увеличение платы за сбор мусора, ограничение выбросов CO2 для автомобилей, увеличение минимальной заработной платы).

-Важным фактором риска здесь является возможное (и его дата) повышение цен на электроэнергию для домашних хозяйств, — было указано.

Специалисты ING прогнозируют, что инфляция достигнет самого высокого роста в первом квартале 2020 года. «Индекс, вероятно, временно превысит верхнюю границу целевого показателя НБП (3,5%). Это будет являться эффектом дальнейшего увеличения базовой инфляции (увеличение минимальной заработной платы), цен на продукты питания, повышенный акциз на алкоголь и сигареты, а также повышение цен на электроэнергию (согласно Rzeczpospolita, Управление по регулированию энергетики примет окончательное решение относительно тарифов в следующий вторник) «, — написали они в комментарии.

По их мнению, инфляция вернется к допустимому диапазону колебаний вокруг целевого показателя НБП во втором квартале 2020 года.