С 1 июля в Польше прекращается действие чрезвычайного эпидемического положения

С 1 июля в Польше прекращается действие чрезвычайного эпидемического положения

1 июля 2023 года прекращает действовать чрезвычайное эпидемическое положение, введенное в Польше в связи с SARS-CoV-2. Чрезвычайное эпидемическое положение было введено в Польше 16 мая 2022 года.

28 марта 2022 года министр здравоохранения Польши Адам Недзельский отменил обязательство носить маски, обязательство домашней изоляции, а также обязательство карантина для сожителей зараженных COVID-19. С 30 апреля этого года была отменена обязанность носить маски в аптеках. Тем не менее, согласно этому постановлению, до 30 июня необходимо было закрывать с помощью маски рот и нос в зданиях, где осуществляется лечебная деятельность.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения об отмене чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией COVID-19, с 1 июля отменяются все ограничения и распоряжения, связанные с эпидемией COVID-19.

У иностранцев есть время с 1 июля+30 дней, чтобы позаботиться о своем легальном нахождении в Польше. Исключением в некоторых случаях являются граждане Украины. Подробнее: Продление нахождения украинцев в Польше. Ответы на вопросы

Адам Недзельский считает, что текущая эпидемическая ситуация, связанная с COVID-19, не оправдывает продолжения чрезвычайного положения:

«В последнем отчете у нас было 60 госпитализаций, связанных с этим, число, которое в масштабах страны практически незаметно. В связи с тем, что данная эпидемия имела место быть, мы стали более готовы к возможным подобным кризисам в будущем. Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что в настоящее время нет никакой серьезной эпидемической угрозы на горизонте».

В результате отмены чрезвычайного эпидемического положения работников и работодателей ждут изменения, поскольку ряд норм утрачивает силу.

Хотя законодатели предусмотрели переходные положения по многим вопросам, которые дают время подготовиться к этим изменениям, работодателям не следует ждать до последней минуты, чтобы внедрить их, советуют эксперты.

После отмены чрезвычайного эпидемического положения работники должны будут, помимо прочего, пройти диспансеризацию, в том числе просроченную. У работодателей будет 180 дней для направления работников на просроченные периодические осмотры и 60 дней для проведения просроченного периодического обучения по охране труда. Первоначальное обучение по охране труда и технике безопасности должно будет проводиться на месте, но это не будет распространяться на тех, кто нанят на удаленные административные и офисные должности.