Самым большим страхом поляков стали растущие цены

Каждый десятый респондент указал другую причину своих самых больших переживаний. 9,4% поляков наиболее обеспокоены неуверенностью, смогут ли они обогреть зимой свое жилье. Лишь 3,5 % респондентов взволнованы ситуацией на рынке труда.

-Мы вошли в такие времена, когда низкие цены на энергоносители и низкие процентные ставки, видимо, надолго остались в прошлом. Сегодня мы, поляки, как и вся Европа и практически весь мир, столкнулись с очень высокими ценами на энергоносители и огромными финансовыми затратами, ‒ заявил во время пленарного заседания Совета социального диалога премьер-министр РП Матеуш Моравецкий.

Значительно меньше, лишь 11,9% опрошенных, больше всего обеспокоены уплатой кредитов. Наиболее актуальной эта проблема стала для возрастной группы 30-39 лет. 40% респондентов такого возраста наибольшей проблемой назвали именно оплату кредитов.

Его слова нашли отражение в цифрах. Согласно последним данным Главного статистического управления РП, инфляция в октябре по сравнению с сентябрем 2022 г. составила 17,9%. По сравнению с октябрем 2021 г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 21,9%. Энергоносители подорожали на 41,7%, а топливо для частного транспорта-на 19,5%. Но, кажется, худшее еще впереди.

Преподаватель Высшей школы банковского дела в Гдыне Юстина Рыбацкая утверждает, что, учитывая рост инфляции с начала 2022 г. нужно ожидать, что нынешнее Рождество будет чрезвычайно дорогим.

Социологи спросили участников опроса, что их больше всего волнует сегодня. Результаты оказались однозначными: поляков больше всего волнуют высокие цены. Такой ответ указали более половины респондентов (52,1 %).

Согласно результатам опроса, проведенного RMF FM и Dziennik Gazeta Prawna, независимо от политических предпочтений, высокие цены стали причиной самых больших переживаний поляков.

"Можно ожидать подорожания, особенно на такие продукты, как рыба, мясо, мука", - отметила она. Такие проблемы уже появляются на рынке.

Рост цен является темой, которая особенно волнует молодежь. 83% молодых поляков в возрасте от 18 до 29 лет признали, что это их самая большая проблема. Дороговизна стала наибольшим страхом и для сельских (58 %), и для городских (53 %) жителей.

Зато 12,6% участников опроса заявили, что не переживают из-за роста стоимости отопления, ситуации на рынке труда или оплаты кредитов.

Последствия ухудшения экономической ситуации стали темой недавнего опроса, проведенного компанией United Surveys.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!