Санэпид Польши обновил правила посещения детских садов и яслей

Санэпид Польши (GIS) обновил антиэпидемическое руководство для детских садов и яслей. Они оговаривают, что дети и сотрудники не могут посещать учреждения, если члены их семей находятся на карантине.

Что меняется?

Главная санитарная инспекция обновила противоэпидемические инструкции для детских садов и яслей. Это пятое обновление руководств для детских садов, дошкольных учреждений в школах, других форм дошкольного образования и яслей. Он вводит положения о людях, находящихся на карантине.

Ранее в руководящих принципах говорилось, что только здоровые дети, без симптомов, указывающих на инфекционное заболевание, могут посещать детские сады, ясли и другие формы дошкольного образования, и что детей не разрешают приводить, «если в доме есть изолированное лицо".

В текущую версию инструкции было добавлено положение о том, что ребенка нельзя приводить в учреждение даже тогда, когда «человек находится на карантине дома». Т.е. если кто-то из проживающих вместе с ребенком членов семьи, находится на карантине, то правила Санэпида запрещают приводить ребенка в детский сад или ясли.



Для справки: в чем разница карантина и изоляции? Карантин: На карантине находятся люди, которые контактировали с инфицированным человеком и поэтому могли (но не обязаны!)  Заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 , а также иностранцы, пересекающие внешнюю границу ЕС. Цель карантина - разделить и ограничить поток людей, которые контактировали с инфекционными агентами, могут быть носителями инфекционных заболеваний, но еще не заболели и не имеют подтвержденного результата теста на коронавирус SARS-CoV- 2. Карантин вводится повятовой санитарно-эпидемиологической инспекцией на основании индивидуального решения, а для иностранцев - по закону в случае пересечения границы Республики Польша. Изоляция. Люди, у которых подтверждено заражение этим возбудителем, должны пройти изоляцию во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Его цель - изолировать больного, инфицированного человека от здоровых людей. Изоляция может быть дома или в изоляторе, а в случае тяжелого заболевания COVID-19 - в больнице. Во время изоляции пациенты, находящиеся дома или в изоляции, находятся под наблюдением врача первичной медико-санитарной помощи.

Изменения для сотрудников

Аналогичное положение было введено и для работников детских садов, яслей, других форм дошкольного образования. Ранее в руководстве указывалось, что на работу могут приходить только работники, у которых не было симптомов, указывающих на инфекцию верхних дыхательных путей, и у которых не находятся в доме члены семьи на изоляции.

В текущую версию рекомендаций было добавлено положение о том, что работу в учреждении нельзя посещать, даже если член семьи находится на карантине.

Санэпид: приводить ребенка в садик и ясли может только здоровый человек

Остальные положения руководства не изменились. Тем не менее, GIS рекомендует назначить группе детей - по возможности - одних и тех же опекунов, и что группа и опекун должны оставаться в специально отведенной и постоянной комнате.

Санэпид подчеркивает, что только здоровый человек может приводить ребенка в детский сад и ясли.

Подробные инструкции доступны на сайте GIS. Предыдущее обновление руководящих принципов было опубликовано GIS в конце августа.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!