Сейм частично одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков для молодежи

Сейм частично одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков для молодежи

В среду, 11 июля, парламентский комитет по здравоохранению проголосовал за законопроект, запрещающий продажу напитков с добавлением таурина и кофеина, т.н. энергетики, лицам до 18 лет. От запрета на рекламу и продвижение отказались, эти положения были удалены.

Заместитель министра здравоохранения Мацей Мильковски заявил, что позиция правительства в отношении законопроекта является положительной, и рекомендует продолжить законодательную работу.

Представителем заявителей был депутат от партии PiS, министр спорта Камиль Бортничук.

Первоначальная редакция предусматривала, что реклама и продвижение напитков с добавлением кофеина или таурина не может осуществляться, в том числе, на телевидении, радио, в кинотеатрах и театрах с 6.00 до 20.00, за исключением рекламы, проводимой организатором конкурсного или профессионального спортивное мероприятие во время мероприятия. Реклама таких напитков - как и планировалось - также невозможна: в молодежной и детской прессе; на обложках газет и журналов; на столбах, рекламных щитах и ​​других неподвижных и подвижных поверхностях, используемых для размещения рекламы; на плакатах, в том числе на плакатах большого формата.

Министр также внес поправку о том, что производитель или импортер напитков с добавлением кофеина или таурина обязан маркировать единичную упаковку продукта видимой, разборчивой, нестираемой и постоянной информацией о содержании: энергетический напиток. Информация должна быть оформлена и иметь определенные размеры. Эту поправку поддержали и члены комитета.

Согласно проекту, продажа напитков с добавлением кофеина или таурина запрещается: лицам, не достигшим 18-летнего возраста; в школах и других подразделениях системы образования; в торговых автоматах.

Заявители проекта утверждают, что у подростков, употребляющих энергетические напитки, возникают сердечно-сосудистые осложнения и нарушения системы кровообращения.

В среду за принятие всего законопроекта высказались 17 депутатов комитета, против выступил один человек, четверо воздержались.