Сейм принял поправки к некоторым законам в связи с противодействием кризисам, связанным со вспышкой COVID-19

В четверг Сейм принял поправки к некоторым законам в связи с противодействием кризисам, связанным со вспышкой COVID-19. За принятие нового регламента проголосовало 423 депутата, против - 11, воздержались - 9. Какие поправки были приняты Сеймом, а какие отклонены. Далее законопроект поступит в Сенат.

Какие поправки были приняты Сеймом

Отмена уголовной ответственности за врачебную ошибку

Поправка предусматривает, в частности, освобождение от уголовной ответственности во время эпидемии медицинского персонала, борющегося с COVID-19. Согласно новым правилам, врачи, медсестры и фельдшеры, которые при лечении пациентов с COVID-19 и при особых обстоятельствах совершили запрещенное действие, освобождены от уголовной отвествтенности, если только это не было результатом грубой небрежности.

Заработная плата медицинского персонала

Заработная плата медперсонала, направленного воеводой для борьбы с эпидемией, также увеличена до 200 процентов от предыдущих 150 процентов средней базовой заработной платы на данной должности. Вознаграждение выплачивается из Фонда противодействия COVID-19. Оно не может быть ниже вознаграждения, полученного таким лицом в месяц, предшествующий месяцу, в котором было принято решение о переводе его на работу.

При этом не только медицинский персонал, но и сотрудники полиции, пограничной службы, государственной противопожарной службы и государственной службы охраны, делегированные для работы с эпидемией, будут иметь право на 100 процентов зарплата в случае карантина или изоляции. Их также получили офицеры Службы военной контрразведки и Службы военной разведки, а также Пенитенциарной службы, которым поручены задачи, связанные с эпидемией.

Упрощения в трудоустройстве врачей-иностранцев

Другой вопрос, регулируемый Законом, - это облегчение приема на работу в Польшу врачей-специалистов, получивших профессиональную квалификацию за пределами Европейского Союза. Они смогут работать в системе здравоохранения после выполнения требований законодательства (например, при условии, что они имеют не менее трех лет профессионального опыта в качестве врача-специалиста).

Планы по восполнению нехвати кадров с системе здравоохранения

Поправка предусматривает, что можно будет делегировать для работы с COVID-19 молодых врачей, проходящих аспирантуру, и тех, кто прошел аспирантуру, но не получил права заниматься практикой, потому что не сдали выпускной экзамен.

Кроме того, люди, направленные для оказания медицинских услуг в связи с эпидемией COVID-19, также могут включать: студенты и докторанты медицинских факультетов, а также люди, получившие медицинское образование за последние 5 лет.
Медицинские органы самоуправления по запросу воеводы или компетентного министра здравоохранения должны будут предоставить этим органам список медицинских специалистов, которых можно направить на борьбу с эпидемией в течение 7 дней. В заявке они должны будут указать данные о таком человеке: имя, фамилию, адрес и номер права заниматься медицинской профессией, если оно предоставлено.

Кроме того, возраст медиков, которых можно направить на борьбу с эпидемией, увеличен с 60 до 65 лет. У женщин его оставили 60 лет. Также сохранилось положение, согласно которому врач, чей ребенок не старше 14 лет, может быть направлен на работу (в первоначальном проекте PiS это положение планировалось исключить).

Рецепт на лекарства. Изменения

Срок действия рецепта также был увеличен до 150 дней с даты выдачи рецепта на лекарства, которые в настоящее время недоступны.

Штраф за отсутствие маски

С другой стороны, введение в действие решения, направленного на наказание штрафом за несоблюдение ограничений (например, ношение масок), должно способствовать эффективному соблюдению этих ограничений и избегать любых сомнений в отношении толкования. Также было введено положение, согласно которому несоблюдение обязанности прикрывать рот и нос будет являться обоснованной причиной отказа в продаже.

Какие поправки не были приняты

Сейм не принял поправки оппозиции, в т.ч. поправку, вводящей пособия по уходу для родителей, ухаживающих за детьми, не посещающими школу, например, в связи с введением удаленной работы. Поправка о создании специального фонда в размере 5 млрд. зл. предназначенного, в том числе, на закупку диагностических тестов, 10 миллионов доз противогриппозных вакцин и оборудования для интенсивной терапии.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!