Сенат отклонил закон, разрешающий 10 % увеличение акцизов на алкоголь и табачные изделия

По оценкам Министерства финансов, изменение должно было способствовать увеличению доходов бюджета на 1,7 млрд. зл. В следующем году. Закон теперь вернется в сейм, который вето Сената может отклонить абсолютным большинством. Ранее мы сообщали о том, что Законопроект о внесении изменений в закон об акцизном сборе, включающий повышение ставок акцизного сбора на алкогольные и табачные изделия на 10% с 1 января 2020, был направлен в Сейм.

Сенат отклонил закон, разрешающий 10 % увеличение акцизов на алкоголь и табачные изделия.

В голосовании, которое состоялось в среду, 18 декабря, приняли участие 99 сенаторов. 51 человек проголосовал против законопроекта.

Принятая ранее Сеймом поправка предусматривала индексацию ставок акцизного налога на акцизные товары, которые являются стимуляторами, то есть этиловый спирт, пиво, вино, ферментированные напитки, промежуточные продукты, табачные изделия, сушеный табак и инновационные продукты. Последнее повышение ставок акцизов на этиловый спирт и табачные изделия имело место 1 января 2014 года и составило 15% и 5 % соответственно.

Представляя ранее в сейме проект замминистра финансов Яцек Скиба утверждал, что предлагается индексация акцизных ставок на 10 процентов. На стимуляторы существенно не повлияет рост цен . «Они будут символическими», — заверил он. Также он подчеркнул, что изменение «определенно окажет положительное влияние на политику в области здравоохранения и уменьшит негативные последствия употребления алкогольных напитков и курения табака». 

Метки: