Сеть Biedronka может быть оштрафована на 6 млрд. злотых

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK) предъявили Бедронке три обвинения в ее рекламной кампании. Сеть теперь может быть оштрафована на 10% годового оборота (более 6 миллиардов злотых).

По регламенту закупки должны совершаться в течении одной неделе. Кроме того, покупатели должны были сфотографировать сравниваемый продукт и сохранить чеки нетронутыми. Потребители должны были отправить электронное уведомление в течение 7 дней после покупки. Потом им был присвоен номер заявки, и они были обязаны отправить по обычной почте в течение 7 дней, оригиналы документов и фото, подтверждающих покупку.

Клиенты сети, согласно рекламе, могли рассчитывать на возврат разницы в цене наличными на любое использование. Между тем, в правилах указано, что они будут получать только электронный код с заявленной разницы в цене, который можно использовать только в магазинах Бедронки и только в течение 7 дней с момента его получения.

«Правила казались простыми, обещание заманчивым, но реальность оказалась иной. Мы пришли к выводу, что реклама могла вводить потребителей в заблуждение относительно условий акции. Вот почему я предъявил три обвинения», — сказал Томаш Хростный, глава UOKiK.

Глава UOKiK решил, что рекламные слоганы могут ввести потребителей в заблуждение.

По последним данным, выручка Biedronka в Польше составила более 68 млрд злотых. Это означает, что штраф может достигать 6,8 млрд злотых, за два года прибыли сети (она зарабатывает 2,9 млрд злотых в год).

UOKiK указал, что регламент рекламной кампании «Антиинфляционный щит Бедронки» был доступен в Интернете, но в стационарных магазинах Biedronka он не был представлен. Это относится к одному из обвинений – отсутствию реального наличия правил промоакции в магазинах Biedronka.

В ведомстве указали, что было недостаточно найти более дешевый товар в другом магазине. В регламенте указывалось, что этот товар следует приобретать не только в магазине Biedronka, но и у конкурентов, которые в регламенте были ограничены популярными сетями. Для получения возмещения разницы в цене, условия были гораздо более жесткими, что могло сделать использование рекламной акции невыгодным.

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!