На 115 млн. злотых оштрафована сеть магазинов Biedronka

Сеть магазинов Biedronka (владельцем сети является португальcкая компания Jeronimo Martins Polska) была оштрафована на 115 млн. злотых. Причиной этому является нарушение прав потребителей в магазинах Biedronka. Оказывается подобные нарушения компания использует уже с 2016 года.

Управление по конкуренции и защите прав потребителей
(UOKiK) сообщило в понедельник, 10 августа, что оно получило многочисленные жалобы потребителей и информацию от региональных инспекций торговой инспекции относительно неправильного отображения цен в магазинах сети Biedronka. Сотни сигналов были о том, что цена на кассе была выше, чем на полке, или не было информации о цене товара.

UOKiK установил, что эти жалобы послужили поводом для возбуждения дела против компании Jeronimo Martins Polska, которая является владельцем сети Biedronka. В ходе проверок, которые проводила торговая инспекция, нарушения подтвердились. И стало известно, что подобная практика существует как минимум с 2016 года.

Только инициирование процедуры в конце прошлого года способствовало действиям владельцев Biedronka, направленным на устранение выявленных нарушений. UOKiK объявило, что будет отслеживать последствия внесенных изменений, направленных на устранение нарушений коллективных интересов потребителей.

-Цена — один из важнейших критериев для потребителей при выборе товаров. Недопустимо вводить потребителей в заблуждение относительно правильной цены товара. В случае с Biedronka покупатели в течение длительного времени чаще всего платили больше, чем цена на полках магазинов. Они не всегда знали об этом, — говорит представитель UOKiK Tomasz Chróstny.

В свою очередь в сети магазинов Biedronka не согласны с предъявленными обвинениями


—  Мы не согласны с объявленным решением Управления по конкуренции и защите прав потребителей о наложении штрафа в 115 млн злотых за нарушение прав потребителей , поэтому у нас нет другого выбора, кроме как обжаловать это решение в компетентном суде, — заявили в понедельник в сеть магазинов Biedronka.

—  Мы не разделяем выводы, содержащиеся в решении, объявленном президентом Управления по конкуренции и защите прав потребителей. Мы преданы нашим клиентам и верны им на протяжении многих лет, и эти ценности неоднократно подвергались проверке за эти 25 лет работы , в том числе в очень сложных и беспрецедентных обстоятельствах, вызванных пандемией, — говорится в заявлении Jeronimo Martins Polska .

По заявлению компании, причиной случайной разницы в ценах или отсутствия этикеток стала только  непреднамеренная человеческая ошибка.

-Принимая во внимание масштабы работы нашей сети — более 3000 магазинов, почти 70 000 сотрудников, более 4 миллиардов посещений клиентов с 2017 по июль 2020 года — эти отдельные случаи полностью исключить невозможно, — читаем мы в заявлении сети.

Источник: prawo.pl