Сезонная работа во время коронокризиса: Еврокомиссия подготовила инструкции

Сезонные работники как граждане ЕС, так и граждане третьих стран, имеют право работать в странах Евросоюза даже в условиях кризиса COVID-19 и могут рассчитывать на защиту собственных трудовых и социальных прав.
Соответствующие положения содержатся в Руководстве по обращению с сезонными работниками, обнародованной на сайте Еврокомиссии.

«Руководство дает инструкции органам национальной власти, трудовой инспекции и социальным партнерам в странах-членах с целью гарантировать права, здоровье и безопасность сезонных работников, а также обеспечить осведомленность сезонных работников с собственными правами», — говорится в сообщении.

Руководство охватывает несколько важных правовых аспектов. Среди них — право сезонных работников работать в странах-членах ЕС независимо от того, являются ли они гражданами ЕС или происходят из стран за пределами Евросоюза. Второе положение гарантирует этой категории работников приемлемые условия для проживания и работы, включая физическое дистанцирование и надлежащие гигиенические мероприятия. Документ также предусматривает налаживание четкой коммуникации для информирования сезонных работников относительно их прав, пути решения проблем, связанных с незадекларированной трудом, а также комплекс вопросов их социальной защиты.

Как отмечает Еврокомиссия, трансграничные сезонные рабочие имеют широкий пакет прав, но вследствие временного характера работы они могут быть более уязвимыми к изменяющимся условиям проживания и труда. Пандемия коронавируса сделала такую ​​уязвимость более очевидной, а в некоторых случаях — даже усилила ее. Неподходящие условия жизни и труда сезонных работников влекут за собой проблему повышенного риска возникновения «кластеров», или ячеек распространение COVID-19.

«Каждый год сотни тысяч сезонных работников помогают в важных секторах экономики ЕС, в частности, в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Пандемия коронавируса вынесла на свет вызовы, с которыми они сталкиваются в условиях проживания и труда. Эти проблемы должны быть решены. Наша установка является сигналом к пробуждению для стран-членов и для компаний, которые должны выполнять обязанность по защите этих незаменимых, и при этом уязвимых работников «, — отметил еврокомиссар по вопросам труда и социальных прав Николас Шмит.

Как отмечается в сообщении, Еврокомиссия проводит постоянный мониторинг по соблюдению правовых норм ЕС по сезонных работников, но их надлежащее применение относится к компетенции национальных властей стран-членов. По оценке Еврокомиссии, национальные органы власти должны безотлагательно принять меры по улучшению ситуации.

Руководство касается сезонных работников, несмотря на их статус, являются ли они гражданами ЕС или принадлежат к третьим странам, не взирая на то, они трудоустраиваются по собственной инициативе или по трудовые агентства, на регулярной основе или единовременно — на всех таких работников распространяются равные права и обязанности.

По статистике, на которую ссылается Еврокомиссия, больше 17600000 граждан ЕС сейчас проживают или работают в государствах Евросоюза, которые не являются странами их происхождения. Определенные секторы европейской экономики, в частности, сельскохозяйственный и туристический, зависят от сезонных работников из стран ЕС и граждан третьих стран в определенные сезоны года. По оценке Еврокомиссии, количество таких сезонных работников в ЕС ежегодно колеблется между сотнями тысяч и миллионом.

Руководство Еврокомиссии дополняет Инструкцию относительно свободного движения работников во время вспышки COVID-19, которая была обнародована 30 марта 2020, в ответ на призыв Европарламента в резолюции от 19 июня об усилении защиты трансграничных и сезонных работников.