Штраф для сети магазинов Biedronka в размере 723 млн.злотых

О необходимости предоставления скидки поставщики были проинформированы только в конце расчетного периода, после того, как были произведены поставки. Таким образом, при заключении контракта они не знали, сколько они будут зарабатывать, потому что в любой момент владелец сети Biedronka мог потребовать снижения вознаграждения, предоставив дополнительную скидку только в известной сумме. Если предыдущие счета-фактуры не были скорректированы с этой скидкой, поставщик подвергался финансовому штрафу. Из-за рыночной власти Biedronka поставщики согласились на невыгодные для них условия, опасаясь, что прекращение сотрудничества может привести к еще большим финансовым потерям.

Дополнительные скидки от поставщиков продуктов питания не повлекли снижение цен на товары для клиентов сети Biedronka. «Это абсолютно неприемлемо использование рыночной власти коммерческой сетью» , - сказал Томаш Хростний (Tomasz Chróstny), президент антимонопольного органа.

- Мы сожалеем, что это несправедливое решение и агрессивность формы и содержания его объявления проявляются в особенно трудное время, когда Biedronka находится в авангарде поддержки клиентов в совместных усилиях по борьбе с пандемией, - сообщают в Jeronimo Martins Polska

В понедельник, 14 декабря, антимонопольное ведомство сообщило, что поставщики были вынуждены делать скидки уже после осуществления поставок .

Управление защиты конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало владельца сети Biedronka на 723 миллиона злотых за то, что компания вынуждала поставщиков делать скидки. Цены для покупателей не снижались.

Biedronka уже объявила, что намерена продолжить дело в суде

Только за три года, согласно опросу Управления: 2018, 2019 и 2020 годы, сеть магазинов заработала более 600 миллионов злотых на контактах с пищевой промышленностью. За период, охватываемый судебным разбирательством, несанкционированные действия затронули более 200 организаций, из них почти 80% касались поставки фруктов и овощей.

Поэтому на владельца сети магазинов, компанию Jeronimo Martins Polska, был наложен штраф в размере 723 миллиона злотых.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!