Штраф в размере 60 миллионов злотых для сети Biedronka

Jeronimo Martins Polska, владелец сети магазинов Biedronka, должен заплатить штраф в размере 60 миллионов злотых. По данным UOKiK, компания неправильно указала страну происхождения овощей и фруктов в магазинах Biedronka. Есть решение Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK).

В UOKiK подчеркнули, что введение потребителей в заблуждение может касаться характеристик товара, в том числе маркировки страны-производителя.

«Полная и достоверная информация о предлагаемой продукции является обязанностью предпринимателя и неотъемлемым правом потребителя», - было написано.

Председатель Управления по конкуренции и защите прав потребителей Томаш Хростны возбудил дело против Jeronimo Martins Polska в мае 2020 года. Причиной стали жалобы на неправильное указание страны происхождения овощей и фруктов во многих магазинах сети Biedronka и результаты проверки Торговой инспекции, подтверждающих это. Инспекторы сравнили данные на цениках в магазинах с данными на коллективной или индивидуальной упаковке и в товаросопроводительных документах.

Особое внимание было уделено фруктам и овощам, которые были заявлены как польские и для которых был наибольший риск указать не ту страну, потому что они растут как в Польше, так и в других странах. Это включает лук, картофель, капусту, морковь, помидоры, яблоки и клубнику.

Нарушения имели место в 27,8%  магазинов сети Бедронка.