Штраф за отсутствие маски на работе

В последние дни правовая основа для введения общенационального обязательства прикрывать нос и рот в общественных местах (в том числе и на улице) обсуждалась чаще, чем обычно. Штраф из-за отстуствия маски на работе может быть наложен работодателем.


Согласно последнему постановлению, вступившему в силу 10 октября, обязанность прикрывать рот и нос в общественных местах (в том числе на улице) по всей стране обязательно. Постановление также включает положения, касающиеся непосредственно рабочих мест. В соответствии с par. 27 ust. 1 pkt 2, это обязательство необходимо соблюдать:

на рабочих местах и ​​в общественных зданиях, предназначенных для нужд: государственного управления, правосудия, культуры, религиозного культа, образования, высшего образования, науки, образования, здравоохранения, социальной или социальной помощи, банковского дела, торговли, гастрономии, услуг, включая почтовые или телекоммуникационные услуги, туризм, спорт, пассажирские перевозки на железнодорожном, автомобильном, воздушном, морском или внутреннем водном транспорте; офисное или общественное здание также считается зданием коммунального назначения.

Вот и все о регулировании. Однако работники должны помнить, что штраф за отсутствие маски на работе может быть наложен … самим работодателем. Если работающий человек не желает соблюдать обязательство носить маску, работодатель может счесть такое поведение несовместимым с правилами охраны здоровья и безопасности. Обратите внимание, что в соответствии со ст. 211 ТК РП, работник обязан применять меры коллективной защиты и назначенные средства индивидуальной защиты. А работодатели непременно заставят подчиненных носить маску. Тем более, что если сотрудник заразился коронавирусом и сможет доказать, что это произошло на рабочем месте по вине работодателя, он имеет право требовать компенсации. В свою очередь, работодатели просто не могут себе этого позволить.

Нарушение работником правил охраны труда и техники безопасности: что может сделать работодатель?

Наказанием за отсутствие маски может быть как денежный штраф, так и, например, выговор. Это порядковые штрафы, предусмотренные ст. 108 ТК РП. В соответствии с п. 3, штраф за одно нарушение не может быть выше суточной заработной платы работника. Общая сумма штрафов не может превышать десятой части причитающегося работнику вознаграждения. Конечно, после вычетов, указанных в ст. 87 (включая денежные авансы).

Поэтому наказание за отсутствие маски на работе вполне реально. Работодатель также может разместить информацию о приказе носить маски, например, на доске объявлений или временно — в правилах работы. В связи с этим у сотрудников не останется сомнений в том, что у них действительно есть такая обязанность.

Правовое основание: ROZPORZĄDZENIE RADY MINISTRÓW z dnia 9 października 2020 r. w sprawie ustanowienia określonych ograniczeń, nakazów i zakazów w związku z wystąpieniem stanu epidemii